Система добровольной сертификации
топливно-энергетического комплекса (ТЭКСЕРТ)


Система добровольной сертификации топливно-энергетического комплекса создана в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 27.12.2002 г.
№ 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Полное наименование: Система добровольной сертификации топливно - энергетического комплекса
Сокращенное наименование: ТЭКСЕРТ

Зарегистрировано рег. № РОСС RU. Е419.04ЮЛ01 в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации.

Руководящий орган Системы ТЭКСЕРТ:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина» (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина)
https://gubkin.ru/sveden/

Председатель Совета по сертификации Системы ТЭКСЕРТ:

Мартынов Виктор Георгиевич, доктор экономических наук, профессор, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
http://www.gubkin.ru/general/rukovodstvo/rectorat/Martynov.php

Руководитель Системы ТЭКСЕРТ:

Балаба Владимир Иванович, доктор технических наук, профессор
http://www.gubkin.ru/personal_sites/balabavi/

Основные цели

Основные правила

Добровольная сертификация представляет собой вид сертификации, не имеющей жестких законодательных ограничений в правилах и процедурах проведения. Сфера ее распространения по объектам и требованиям значительно шире сферы действия обязательной сертификации. В отличие от обязательной, позволяет проводить сертификацию любого вида продукции, включенного в область деятельности органа по сертификации, тогда как номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, и показатели, на соответствие которым проводят обязательную сертификацию, строго регламентированы соответствующими постановлениями. При обязательной сертификации любую продукцию независимо от страны происхождения сертифицируют на соответствие пунктам российских стандартов и других нормативных документов. В системе добровольной сертификации перечень показателей, подлежащих подтверждению, определяет заявитель совместно с органом по сертификации. Этот перечень показателей может коренным образом отличается от перечня показателей при обязательной сертификации. Могут быть использованы любые документы, определяющие требования к качеству сертифицируемой продукции, в том числе и зарубежные. Все это позволяет провести сертификацию по показателям, наиболее отвечающим современным требованиям рынка.

Добровольная сертификация является рыночным инструментом борьбы с контрафактной продукцией, особенно если органом, зарегистрировавшим систему добровольной сертификации, выступает авторитетная организация - РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. В этой ситуации маркирование знаком соответствия данной системы означает, что продукция выпущена «легальным» производителем, гарантирующим качество и безопасность для потребителя. Учитывая значительную гибкость систем добровольной сертификации в отношении номенклатуры объектов сертификации и подтверждаемых показателей, очевидно, что наметившаяся тенденция сокращения номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации, будет способствовать расширению добровольной сертификации.

Добровольные системы сертификации создаются в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (ст.ст. 2, 20, 21) с целью подтверждения соответствия выполнения работ, оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Подтверждение соответствия осуществляется органами системы добровольной сертификации, которые регистрируются Федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию - Ростехрегулированием (постановление Правительства Российской Федерации от 23.01.2004 № 32). Реестр выданных сертификатов соответствия ведется Ростехрегулированием в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2006 № 201.

Система добровольной сертификации в топливно-энергетическом комплексе ТЭКСЭРТ (РОСС RU.Е419.04 ЮЛ01 от 16.05.2007г.) создана РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина для организации деятельности по проведению добровольной сертификации продукции ТЭК, процессов производства, эксплуатации, транспортирования, реализации, утилизации, а также услуг на соответствие требованиям, установленным в нормативных документах, и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации.

Основными задачами и целями Системы являются:


- обеспечение потребителю гарантий, что сертифицированная продукция ТЭК (нефтепродукты), процессы производства, эксплуатации, транспортирования, реализации, утилизации, сервис при обороте нефтепродуктов, соответствует требованиям, установленным в нормативных документах;
- повышение качества нефтепродуктов и сервиса;
- создание условий для обеспечения конкурентоспособности нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках;
- подтверждение соответствия нефтепродуктов требованиям, установленным национальными и международными стандартами, стандартами организаций.

Правила функционирования Системы устанавливают:


- организационную структуру Системы и функции участников Системы;
- объекты сертификации в Системе;
- принципы функционирования Системы;
- правила проведения работ по сертификации;
- порядок оплаты работ по сертификации;
- правила рассмотрения апелляций.

При сертификации в Системе соблюдаются следующие основные принципы:


- добровольность;
- открытость;
- бездискриминационный доступ и участие в процессах сертификации;
- объективность оценки;
- конфиденциальность и защита интересов заявителя;
- доступность информации.

В Системе установлены форма сертификата соответствия и знака соответствия (Порядок применения Знака соответствия). Система является открытой для участия в ней организаций, признающих и выполняющих ее правила. Результаты деятельности Системы учитываются органами исполнительной власти при лицензировании, регистрации и осуществлении государственного контроля и надзора, включая проведение различных конкурсов и тендеров.




Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело