16 сентября (осенний семестр)

Юбилей профессора А.И. Владимирова


Дата публикации 3 июля 2019

3 июля 2019 года Президент РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина профессор Альберт Ильич Владимиров отмечает своё 80-летие.

Родился Альберт Ильич в Вологде. Его жизненный путь начался с обучения в Горьковском и в Ленинградском суворовских училищах, затем в Винницком военно­техническом училище. Однако, далее была выбрана не военная карьера, и образование было продолжено в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности (МИНХ и ГП) имени И.М. Губкина, механический факультет которого А.И. Владимиров окончил в 1963 году с отличием.

В 1971 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гидравлическое сопротивление распределительных решеток потоку газовзвеси». До 1977 года занимался научно­педагогической и общественной работой в институте, после чего работал в высших государственных и партийных органах страны по управлению системой отечественного образования и науки. При этом не прерывал учебную и исследовательскую работу на кафедре «Нефтезаводское оборудование» (ныне — кафедра оборудование нефтегазопереработки), которую возглавил в 1992 году. Подготовил пять кандидатов наук. Областями научных интересов являются многофункциональные аппараты с совмещенными процессами первичной и вторичной переработки нефти, гидродинамика двухфазных систем, модульные технологии и малогабаритные установки переработки нефти. По результатам исследований опубликовано более 160 научных работ.

В 1993 году А.И. Владимиров был избран ректором Государственной академии нефти и газа имени И.М. Губкина. На этом посту он сумел не только сохранить накопленный потенциал вуза, но и в чрезвычайно сложных условиях заметно его приумножить и закрепить. Глубокое понимание задач и проблем высшей школы, в частности высшего нефтегазового образования, умение выбрать приоритетные направления деятельности позволили вывести академию в число ведущих технических вузов страны, учебных и научных центров мирового уровня. В результате усиления фундаментальной составляющей образования повысилась его отраслевая значимость.

Много времени Альберт Ильич уделяет научно­общественной работе. Он является действительным членом Российской академии естественных наук и Российской инженерной академии. В течение 15 лет он возглавлял Учебно­методическое объединение вузов России по нефтегазовому образованию, являлся членом Совета по информации и сотрудничеству ТЭК, членом правления Международной топливно­энергетической ассоциации, заместителем председателя Российского национального комитета по мировым нефтяным конгрессам. В настоящее время постоянно заботится о сохранении традиций вуза, обеспечении преемственности поколений, создании благоприятных условий работы и повышении квалификации профессорско­преподавательского состава, сохранении и развитии научных школ.

Отличительные черты личности Альберта Ильича Владимирова — профессионализм, огромное трудолюбие, патриотизм, ответственность за порученное дело, глубокая проработка каждого решаемого вопроса, честность, порядочность, забота о людях.

Сердечно поздравляем Вас, Альберт Ильич, со знаменательным юбилеем!
Здоровья и счастья Вам и Вашим близким, успехов в многогранной деятельности!