17 сентября (осенний семестр)

Тест-средства для определения пригодности топлива разработаны учеными университета


Дата публикации 5 июня 2019

Молодыми учеными под руководством академика Алексея Дедова в Губкинском университете разработан экспресс-метод контроля качества топлива.

Первый тест на свинец и железо представляет собой полоску из плотного картона, на которую нанесен полимерный композитный материал, меняющий цвет при взаимодействии с металлами. Чтобы воспользоваться тестом, необходимо прикоснуться к нему заправочным пистолетом, на конце которого всегда остается капля топлива. Чем больше в бензине железа или свинца, тем насыщеннее становится цвет полоски – от желто-зеленого до темно-зеленого. Свинец считается опасным для здоровья, поскольку, выделяясь с выхлопными газами, накапливается в организме быстрее, чем выводится.

Кроме того, органические соединения свинца мешают работе особых фильтров, стоящих на выхлопных трубах автомобилей для уменьшения количества вредных веществ, выбрасываемых в воздух. Железо не вредит организму, но от него автомобильные свечи покрываются красным налетом, из-за чего требуется их частая замена, которая экономически не выгодна. Если не уделять внимания нагару, увеличивается вероятность нестабильной работы двигателя.

Второй тест показывает превышение концентрации серо- и азотсодержащих веществ в топливе. Сернистые соединения изначально содержатся в нефти, избавляются от них на стадии получения топлива. Данные вещества сокращают срок службы моторного масла и форсунок, впрыскивающих дизельное топливо, а также оказывают негативное влияние на окружающую среду. Азотсодержащие соединения применяют для повышения октанового числа, но при сгорании они выделяют канцерогенные вещества, наносящие вред экологии и каталитическому дожигателю выхлопных газов. Тест, определяющий наличие и концентрацию серо- и азотсодержащих соединений, находится на стадии разработки. На данный момент создан только реагент, на который можно нанести образец топлива.

Авторы работы подчеркивают, что данные тесты не будут иметь юридической силы, если с автомобилем что-либо случится после заправки. Однако такая проверка может предостеречь водителя от заправки некачественным топливом или позволит использовать минимальное количество этого топлива, чтобы доехать до следующей АЗС.