20 сентября (осенний семестр)

Научная экспедиция студенческого научного кружка «Петрограф» на Урал


Дата публикации 21 мая 2019

С 5 по 13 мая 2019 года прошла научная экспедиция студенческого научного кружка «Петрограф» на Урал.

Целью поездки являлось изучение геологических процессов, которые происходили на этапе коллизии (столкновения) Восточно-Европейской и Западно-Сибирской тектонических плит, а также рассмотрение современных геологических процессов. Часть маршрутного времени была посвящена изучению истоков становления нефтяной промышленности Республики Башкортостан и посещению памятников и исторических мест.

Члены кружка во время экспедиции провели четыре маршрутных дня и один день, посвященный экскурсии по Уфе, задокументировали 23 геологических точек наблюдения, посетили памятники: труженикам тыла, Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, Салавату Юлаеву, монумент первооткрывателям башкирской нефти и скважину №702, с которой началась нефтегазовая промышленность Республики Башкортостан.

В рамках празднования 74-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2019 года петрографцы посетили здание по адресу: город Уфа, улица Ульяновых, дом 45, в котором находился Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина в эвакуации во время войны, и отдали дань уважения родным дня Губкинского университета стенам.

Стать участником экспедиции мог любой студент РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Так, по итогам отборочного этапа в выезде приняли участие не только учащиеся факультета геологии и геофизики нефти и газа, но и студент факультета разработки нефтяных и газовых месторождений. Группу сопровождал заместитель декана по учебной работе факультета геологии и геофизики нефти и газа Ильнар Хасанов.

Маршруты были разработаны студентами и преподавателями Губкинского университета совместно с кафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета и институтом геологии Уфимского научного центра РАН.

Выезд состоялся при поддержке руководства РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М Губкина, факультета геологии и геофизики нефти и газа, а также кафедры Литологии и кафедры разведочной геофизики и компьютерных систем.