16 сентября (осенний семестр)

Представители университета на XII научно-практической конференции «Математическое моделирование и компьютерные технологии в процессах разработки месторождений»


Дата публикации 1 мая 2019

В период с 23 по 25 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге прошла XII научно-практическая конференция «Математическое моделирование и компьютерные технологии в процессах разработки месторождений». От Губкинского университета участвовали представители кафедры (базовой) моделирования физико-технологических процессов разработки месторождений: студент первого курса магистратуры Максим Демид и доцент кафедры Фарида Хисматуллина.

Цель мероприятия – обмен опытом и обсуждение инновационных решений в процессах моделирования разработки месторождений углеводородов.

В работе конференции приняли участие представители филиалов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», АО «ВНИИнефть», НТЦ «Газпром нефть», ООО «РН-УфаНИПИнефть» и других научных центров и университетов. В рамках мероприятия было заслушано более 40 докладов, посвященных геолого-гидрогеомеханическому моделированию, мониторингу и контролю разработки месторождений, гидравлическому разрыву пласта и моделированию методов увеличения нефтеотдачи, и проведен круглый стол на тему «Думать нельзя моделировать», во время которого обсуждался вопрос первоочередности задач в моделировании. В ходе конференции для участников также выступили ведущие ученые и специалисты отрасли.

Активист студенческого научного общества РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Максим Демид в рамках программы форума представил научную работу на тему «Автомодельное решение задачи нестационарного тепло- и массопереноса при воздействии высокочастотным электромагнитным полем на залежи высоковязких нефтей, содержащих твердую углеводородную фазу», выполненную под руководством главного специалиста ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», доцента кафедры (базовой) моделирования физико-технологических процессов разработки месторождений факультета разработки нефтяных и газовых месторождений Фариды Хисматуллиной. В ходе прошедшей конференции участники получили передовые знания в области геологического и гидродинамического моделирования разработки месторождений углеводородов.