17 сентября (осенний семестр)

Литературная встреча с Евгением Водолазкиным


Дата публикации 29 марта 2019

26 марта 2019 года в Губкинском университете состоялась встреча с Евгением Водолазкиным, российским писателем и литературоведом, доктором филологических наук, ведущим сотрудником Отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук, членом Совета при Президенте по культуре и искусству, Общественного совета при Комитете по культуре Государственной Думы ФС РФ.

Евгений Водолазкин известен не только как автор таких романов как «Соловьёв и Ларионов», «Авиатор», «Лавр», «Брисбен», ставших литературными событиями, получивших множество российских и международных премий и переведенных на 35 языков мира, но и как ученик Дмитрия Лихачева, проработавший под его руководством 15 лет. Именно поэтому разговор с Евгением Водолазкиным начался с книги, составителем которой он является — «Дмитрий Лихачев и его эпоха», с вопросов культуры, роли учителя в становлении личности. Отмечая высочайший уровень культуры Дмитрия Лихачева, его удивительные личностные качества, Евгений Германович особенно отметил его умение дружить и помогать людям, подчеркнул различие между добродетельным и доброжелательным отношением — Дмитрий Сергеевич не просто желал добра, он творил его.

Двухчасовая встреча не могла вместить все вопросы заинтересованной аудитории, но искренность, душевность, тонкий юмор Евгения Водолазкина с первых минут настроили ее участников на доверительный тон. Разница и единство культур, развитие русского языка, сложности в написании книг, отражение детских воспоминаний в романах, отношение к любви, смерти, времени, истории, литературе — далеко не полный перечень тем беседы.

«Как было интересно! И как много осталось еще недосказано», «Спасибо за интеллектуальный пир» — наверное, это самые характерные высказывания участников встречи. И они позволяют надеяться на продолжение разговора.