21 сентября (осенний семестр)

Студентам университета рассказали о преимуществах использования цифрового керна


Дата публикации 19 марта 2019

19 марта 2019 года научный советник Московского Научно-Исследовательского Центра компании «Шлюмберже» Олег Динариев прочитал студентам Губкинского университета лекцию на тему: «Использование цифрового керна для инновационных решений повышения эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений».

Технология цифрового керна является расширением и дополнением традиционных лабораторных методов исследования керна и все активнее применяется в решении задач нефтегазовой отрасли в мире и в России. Использование технологии цифрового керна позволяет оптимально спланировать и оптимизировать программу керновых исследований, при этом получить дополнительную ценную информацию за счет возможности многократного проведения цифрового эксперимента при различных условиях. Это может быть особенно актуально в случае низкопроницаемых и слабосцементированных пород, в задачах подбора и оптимизации методов воздействия на пласт на микроуровне.

В Московском Научно-Исследовательском Центре (МНИЦ) компании «Шлюмберже» был разработан полный цикл этой технологии (CoreFlow), включая построение цифровых моделей породы и флюидов, а также уникальный гидродинамический симулятор DHD, основанный на методе функционала плотности, который позволяет моделировать физические процессы на поровом уровне такие как многофазные течения, фазовые переходы, взаимодействия между фазами, химические реакции и многие другие. Технология была многократно протестирована и апробирована, и в настоящее время успешно применяется в промышленности. В рамках доклада был представлен обзор технологии в целом, принципы и возможности гидродинамического симулятора на поровом уровне DHD, продемонстрированы примеры применения технологии и методика выполнения работ.

Подробнее о технологии