Группа ученых Губкинского университета ведет работы по созданию компрессорного оборудования для реализации Арктических и шельфовых проектов России


Дата публикации 15 марта 2019

Группа ученых Губкинского университета под научным руководством профессора кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Михаила Мохова и профессора кафедры машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности Юрия Сазонова ведет научные исследования и конструкторские работы по созданию эффективного и экономически выгодного компрессорного оборудования.

Проведение научных исследований является неотъемлемой частью развития проектов в Арктической и шельфовых зонах России.

Введение санкций привело к ограничению доступа российских компаний к современным иностранным технологиям и оборудованию, что негативно сказалось на темпах освоения минерально-ресурсного потенциала Арктики. В список запрещенного США к ввозу в Россию оборудования включены компрессоры высокого давления, которые на сегодняшний день используются для реализации современных технологий интенсификации добычи нефти и газа. Группа ученых Губкинского университета под научным руководством Михаила Мохова и Юрия Сазонова работает над созданием эффективного и экономически выгодного компрессорного оборудования.

Разработка нового компрессорного оборудования на базе элементов струйной техники нацелена на повышение рабочего давления и энергетической эффективности струйной компрессорной установки. Новая компрессорная установка позволит эффективно вести закачку газа, без его предварительной подготовки и очистки от механических примесей. При этом подвижные детали компрессорной установки будут защищены от гидроабразивного износа.

Новая струйная компрессорная установка предназначена для применения в технологиях добычи газа из газовых и газоконденсатных скважин при обводнении их конденсатными и пластовыми водами на месторождениях с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами углеводородов. Кроме того, установку планируется использовать при внедрении тепловых методов воздействия на продуктивные пласты с закачкой воздуха, а также при закачке газа и газожидкостных смесей в пласт. Компрессорную установку также можно применять в качестве дожимных компрессорных станций и в качестве дожимных насосных станций при разработке месторождений углеводородов на суше и на море.







Подпишись на наши сообщества в социальных сетях и всегда будь в курсе всех важных событий: