16 сентября (осенний семестр)

В десятке лучших в рамках программы «Зеленые вузы России»


Дата публикации 25 января 2019

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина занял седьмую строчку среди 200 университетов по итогам программы «Зеленые вузы России» 2018 года. Студенты Губкинского университета являются лидерами квеста «Разделяй с нами» и выполняют планомерную работу по внедрению раздельного сбора отходов в вузе на постоянной основе.

В конкурсе учитывались итоги проведенной в вузах работы по внедрению раздельного сбора отходов, мер по водосбережению, а также количество и эффективность организованных студентами экопросветительских мероприятий.

«Экологическая команда нашего вуза объединяет активных студентов разных факультетов. Мы вместе проделали большую работу по внедрению экологических практик в университете в этом году. Самое запоминающееся – праздник «Экодвор» и акция по сбору макулатуры «Recycle It!». За 2018 год мы отправили в переработку почти тонну вторсырья», – отметила капитан экологической команды Губкинского университета Юлия Балакирева.

Программа «Зеленые вузы России» реализуется Движением ЭКА и направлена на развитие «зеленого» администрирования на базе вузов-участников и реализацию студенческих экологических инициатив. В рамках программы проходят всероссийские студенческие квесты, в которых приняли участие более 50 тысяч студентов из 288 российских вузов. В 2017 году была создана Ассоциация «зеленых» вузов России – общероссийское молодежное экологическое объединение вузов, внедряющих на своей базе экологические практики и принципы устойчивого развития.

В настоящее время студенческие команды могут присоединиться к экоквестам:
- «Разделяй с нами», задания которого направлены на внедрение раздельного сбора отходов в вузах на постоянной основе;
- «Лесомания», цель которого – формирование ответственного отношения к лесам и обучение навыкам разумного использования продукции из древесины.

Квесты продлятся до 28 февраля 2019 года, к ним уже присоединились 130 университетов. Весной победители смогут пройти образовательную программу в Москве, а летом принять участие в экостажировках в США и Индии.