19 сентября (осенний семестр)

Завершилась научно-практическая конференция «Актуальные задачи нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса»


Дата публикации 26 ноября 2018

В период с 21 по 23 ноября 2018 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина состоялась научно-практическая конференция «Актуальные задачи нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса» и итоговое заседание «Стратегия объединения» двух технологических платформ (ТП) «Технологии добычи и использования углеводородов» (ТДИУ) и «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» (ГПУР). Организаторами мероприятий являлись ОАО «ВНИПИнефть», ООО «РН-ЦИР», Бюро Технологических платформ ТДИУ и ГПУР и кафедра технологии переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

На заседаниях были рассмотрены актуальные направления развития нефтегазохимической отрасли и перспективные задачи инновационного развития ТЭК; современные технологии добычи и рационального использования углеводородов; вопросы по нефтегазопромысловой химии; инновационные подходы и технологии переработки углеводородов в контексте импортонезависимости; цифровизация производств.

Важная роль в конференции отводилась вопросам, связанным с выполнением программ инновационного развития нефтяных компаний и реализации национальных проектов в сфере ТЭК, а также достигнутым результатам выполнения программы Стратегических исследований технологических платформ.

Крупные научно-исследовательские объединения и институты РАН представили новые отечественные разработки в области переработки и использования углеводородного сырья. Предприятия отрасли поделились опытом внедрения инновационных технологий.

Также состоялись круглые столы: «Повышение квалификации кадров для нефтехимической отрасли в соответствии с профессиональными стандартами» и «Экология и промышленная безопасность на НПЗ», молодежная конференция, стендовые доклады и выставочная экспозиция «Современные технологии и оборудование».

По итогам молодежной конференции доклады аспиранта кафедры технологии переработки нефти Романа Болдушевского и магистранта Андрея Ботина (группа ХТМ-17-01) рекомендованы для участия в молодежной секции мирового нефтяного конгресса в 2019 году.

В работе конференции приняли участие представители министерств и ведомств, РАН, отраслевых отечественных и зарубежных компаний, НПЗ и НХЗ, проектных и инжиниринговых институтов, вузов, общественных и профильных организаций – всего около 260 человек, из них около 120 человек преподаватели, сотрудники и студенты Губкинского университета.

По материалам конференции были издан сборник тезисов докладов

С презентациями и основными докладами можно ознакомиться, пройдя по ссылке