Продвижение российского высшего образования в Ливане и Сирии «Образование в России – старт успешного будущего!»


Дата публикации 30 октября 2018

С 10 по 18 октября 2018 года прошел комплекс просветительских и профориентационных мероприятий под названием «Образование в России – старт успешного будущего!» при поддержке российского высшего образования в Ливане и Сирии, организованный Федеральным агентством «Россотрудничество» при поддержке портала «Russia.Study», в которых приняли участие представители РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и еще 16 ведущих российских вузов.

10 октября в Российском центре науки и культуры в Бейруте состоялся Круглый стол по вопросам развития сотрудничества между российскими университетами, одним из которых был РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, и представительством Россотрудничества в Ливане. Стороны обсудили ряд совместных мер, направленных на продвижение экспорта российского высшего образования на Ближнем Востоке, активизацию межвузовского сотрудничества между Россией и Ливаном и эффективный отбор местных граждан и соотечественников на учебу в российских образовательных организациях в рамках страновой квоты и на коммерческой основе.

В этот же день состоялся круглый стол в крупнейшем и старейшем вузе Ливана – Ливанском государственном университете (более 70 тысяч студентов), в ходе которого представители Губкинского университета и еще 16 ведущих российских вузов обсудили с руководством ЛГУ программы академической мобильности и совместных научных исследований. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества были отмечены совместные магистерские программы, двойное научное руководство при написании кандидатских диссертаций, обмен научными публикациями, организация студенческой и преподавательской мобильности.

Завершился день круглым столом в Ассоциации выпускников вузов СССР, в ходе которого были обсуждены вопросы активизации сотрудничества между ливанскими выпускниками и российскими университетами, оказание помощи российским вузам в проведении профориентационной работы среди выпускников ливанских школ в рамках их привлечения к получению образования в России. В ходе встречи были выдвинуты предложения об организации на базе российских вузов курсов повышения квалификации для ливанских выпускников, помощи в организации летней практики для студентов, чтении ливанскими выпускниками, преподающими в местных вузах, курсов лекций в российских университетах и многие другие. В рамках проводимого мероприятия начальник Управления по работе с иностранными учащимися Алексей Боков провел отдельную встречу с выпускниками Губкинского университета по вопросам поступления и обучения ливанских граждан, их поддержки в период учебы. Председатель ассоциации выпускников Зухейр Асси от имени всех выпускников заявил, что ливанские выпускники советских и российских вузов всегда были и будут верными друзьями России, а также всегда готовы наводить мосты дружбы и сотрудничества между нашими странами.

С 11 по 16 октября делегация Губкинского университета приняла участие в первой на Ближнем Востоке российской образовательной выставке, которая охватила разные города Ливана: Бейрут, Алей, Бааклин, Баальбек и Батрун.

Как заявил ректор Ливанского государственного университета Фуад Айюб: «Я очень рад, что первая выставка российских вузов проходит в Ливане. Также очень приятно, что у школьников появилась возможность познакомиться с российским образованием. Здесь студенты очень любят поступать во французские, американские и прочие университеты. Но здесь они увидели альтернативу. Мы здесь говорим об уровне образования, возможностях оказания помощи студентам, а также говорим о стоимости обучения, которая ниже, чем во многих других университетах. Ливанские студенты могут познакомиться с перспективами на уровне магистратуры и аспирантуры. Поэтому я полагаю, будут хорошие возможности продолжить учебу по ряду специальностей, которых нет в Ливане, или здесь они ограничены».

Комплекс просветительских мероприятий был продолжен в Сирии. 17 октября Дамасский университет – ведущий научно-образовательный центр Сирии, принял делегацию российских университетов. По инициативе российской стороны сирийским коллегам был продемонстрирован лучший опыт российских вузов в области международного сотрудничества и предложены лучшие практики для начала двусторонней работы с факультетами Дамасского университета.

18 октября в рамках образовательной выставки, завершавшей комплекс просветительских мероприятий «Образование в России – старт успешного будущего!», более 2500 абитуриентов и студентов посетили мероприятие в Университете «Тишрин» в г. Латакия. Кроме того, представители 12 ведущих российских университетов провели переговоры с руководством Университета «Тишрин». В ходе дискуссии с ректором и представителями факультетов университета было отмечено, что сегодня спектр направлений сотрудничества между Россией и Сирией расширяется с каждым днем, и одним из ключевых направлений сейчас становится взаимодействие в научной и образовательной сфере.

В ходе прошедших мероприятий представители делегации Губкинского университета дали более 20 интервью для ведущих газет, теле- и радиоканалов Ливана и Сирии о вузе, правилах приема и условиях обучения и проживания.







Подпишись на наши сообщества в социальных сетях и всегда будь в курсе всех важных событий: