Образовательная поездка магистрантов в Центр добычи углеводородов Сколтеха и лабораторию СМА


Дата публикации 25 октября 2018

23 октября 2018 года студенты первого курса кафедры (базовой) моделирования физико-технологических процессов разработки месторождений факультета разработки нефтяных и газовых месторождений (заведующий кафедрой Генеральный ди⁠ректор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», к.г.-м.н. Вадим Воеводкин) провели учебный день в Центре добычи углеводородов Сколтеха и в лаборатории микроанализа в Сколково. Мероприятие организовано сотрудниками кафедры при поддержке ди⁠ректора Центра добычи углеводородов Сколтеха Михаила Спасенных и ди⁠ректора СМА Владимира Шкловера.

Центр добычи углеводородов Сколтеха был создан в 2014 году, его основная цель – обеспечить мировой уровень образовательных программ, исследовательских и инновационных проектов в области разведки и добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Елена Козлова и другие сотрудники Центра продемонстрировали студентам базовой кафедры ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» оборудование лаборатории и рассказали об основных направлениях научной деятельности, которыми являются геомеханика, методы увеличения нефтеотдачи, петрофизика, геохимия и геофизика нетрадиционных резервуаров, газовые гидраты и вечная мерзлота, гидродинамическое и геомеханическое моделирование, интеллектуальный анализ данных.

В Центре сосредоточено уникальное оборудование не только для России, но и мира, включая установки для экспериментального моделирования тепловых методов увеличения нефтеотдачи, созданные в сотрудничестве с университетом Калгари, геомеханический пресс для изучения механических свойств горных пород и геомеханичских процессов в резервуаре, уникальный комплекс для петрофизических и геохимических исследований нетрадиционных резервуаров и другие.

Лаборатория состоит из двух зон: горячей, где может образовываться сероводород и другие опасные вещества, она оборудована специальными вытяжными системами с газоконвертором и многочисленными системами безопасности, и – условно чистой, где проводятся тонкие геохимические, петрофизические, геомеханические и другие исследования.

Во второй половине дня студенты отправились в лабораторию системы для микроскопии и анализа (СМА) – одну из ведущих научно-технических и инжиниринговых компаний в России, которая является проводником последних достижений в области систем электронной, оптической микроскопии, рентгеновского микроанализа и трехмерной мультимасштабной характеризации образцов керна.

Ведущий геолог СМА Никита Артёмов продемонстрировал уникальную для российского рынка технологию «Цифровой керн», кроме этого был представлен прототип интерактивного цифрового атласа нефтегазоносных пород – коллекторов.

Работать с цифровым керном можно в нескольких цифровых лабораториях одновременно – данные загружаются на удаленный облачный сервер. Цифровое кернохранилище позволяет вернуться к полученной информации в любое время для дополнительного анализа на всех этапах эксплуатации месторождения.

Проведение учебно-ознакомительных поездок позволяет магистрантам кафедры быть в курсе основных тенденций развития топливно-энергетического комплекса и принимать непосредственное участие в решении задач, которые стоят перед отраслью в ближайшей перспективе.






Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело