К вопросу научного, культурного и экономического сотрудничества


Дата публикации 15 октября 2018

9 октября 2018 года в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской состоялась встреча, посвященная экономическим и гуманитарным связям Оренбургской области и Республики Франция, на которой обсуждался широкий круг вопросов, в том числе касающихся нефтегазовой сферы.

В обсуждении вопросов принимали участие: руководитель ведущего французского издания «Фигаро» Арно де Ла Гранж; вице-губернатор Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова; экс-губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев; проректор по региональному развитию Губкинского университета, директор филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге, профессор Сергей Горшенин; президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов; бывший генеральный директор ООО «Оренбургрегионгаз» Владимир Шишкин. На встрече также присутствовали преподаватели и студенты оренбургских вузов.

Особый интерес вызвала тема визита в 2003 году в Оренбург известного французского писателя, общественного деятеля Мориса Дрюона, который прибыл в Россию по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В Оренбург Морис Дрюон приехал в сопровождении посла Российской Федерации на Украине, бывшего председателя Правительства Российской Федерации, создателя ПАО «Газпром» Виктора Черномырдина для встречи с общественностью, деятелями науки, знакомства с работой газового завода.

История семьи Мориса Дрюона тесно связана с историей Оренбургской губернии. В Оренбурге в начале XX века проживала семья писателя, где и родился отец классика. В канун пятнадцатилетия со дня визита и к столетию со дня рождения Мориса Дрюона по инициативе Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» при поддержке филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге была издана на русском и французском языках книга «Российские корни», презентация которой состоялась в Москве и Париже.

Приветствуя собравшихся, Вера Баширова подчеркнула важность дальнейшего развития внешнеэкономических, международных связей региона с государствами ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с Францией, что, безусловно, способствует укреплению понимания и дружбы.

«Поддержка таких известных, крупных деятелей науки и культуры, как Морис Дрюон, их положительная оценка политики России способствует налаживанию добрососедских отношений между нашими странами», – отметил Алексей Чернышев.

Президент фонда Игорь Храмов выразил благодарность филиалу РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге за понимание и помощь в подготовке и издании книги.

В ответном слове Сергей Горшенин, работавший в 2003 году заместителем председателя регионального Правительства и принимавший непосредственное участие в организации визита, отметил, что между Оренбургской областью и Францией установлены давние взаимовыгодные связи по научным, культурным и экономическим вопросам.

«Французские специалисты принимали непосредственное участие в строительстве газохимического комплекса Оренбуржья. В начале XX века усилиями премьера Российского императорского правительства Сергея Витте первый целевой французский займ был полностью направлен на строительство железной дороги Оренбург-Ташкент. Сергей Витте стал почетным гражданином Оренбурга, а железнодорожная магистраль и в настоящее время остается главным стратегическим звеном торгово-экономических контактов с государствами Центральной Азии», – подчеркнул Сергей Горшенин.

В завершение встречи Арно де Ла Гранж напомнил, что Морис Дрюон опубликовал в газете «Фигаро» большую статью «Возвращение в Оренбург», в которой поделился своими впечатлениями от визита в Россию, поддержав курс на дальнейшее укрепление взаимовыгодных и долгосрочных связей двух государств.







Подпишись на наши сообщества в социальных сетях и всегда будь в курсе всех важных событий: