Открытие архитектурно-скульптурной композиции «Академик Иван Михайлович Губкин»


Дата публикации 6 сентября 2018

4 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие архитектурно-скульптурной композиции «Академик Иван Михайлович Губкин». Проект композиции был инициирован ректором университета Виктором Мартыновым, Фондом выпускников-губкинцев и посвящен 100-летию основания Московской горной академии.

В мероприятии приняли участие руководство университета и фонда выпускников-губкинцев, профессорско-преподавательский состав, студенты и сотрудники вуза, а также приглашенные почетные гости. Открыл мероприятие исполнительный заместитель Председателя Правления Фонда выпускников-губкинцев Сергей Виряскин.

В торжественной церемонии открытия приняли участие ректор Губкинского университета Виктор Мартынов, президент университета Альберт Владимиров, председатель общественного совета фонда выпускников-губкинцев Александр Кочнев, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» в Москве Азат Ягафаров, генеральный директор АО «Роснефтефлот» Олег Терещенко, заместитель генерального директора АО «Мособлгаз» Татьяна Савченко и заместитель генерального директора по геологии и разработке АО «РИТЭК» Валерий Карпов.

«В этот знаменательный день мы открываем вторую очередь памятника И.М. Губкину, отобразив в бронзе и граните его достижения и заслуги. Иван Михайлович известен миру как создатель высшего нефтегазового образования в стране и нашего университета, за руководство работами по открытию и изучению Курской магнитной аномалии, за создание научных институтов и совета по изучению производительных сил. На памятнике изображена карта, на которой отражены нефтегазовые регионы, которые были открыты или предсказаны им. В честь И.М. Губкина названы два города: город Губкин - в Белгородской области и город Губкинский в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Мы благодарим сегодня всех, кто принял участие в создании памятника. Действительно, мы еще раз мы подчеркиваем, что мы – губкинцы, занимаем активную позицию для продвижения нефтегазового образования, и свои дела сверяем именно с теми заветами, которые нам оставил Академик И.М.Губкин!» - подчеркнул ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.

Иван Михайлович Губкин стал ректором Московской горной академии в 1922 году. В 1930 из Академии было образовано 6 независимых институтов. Одним из них был нефтяной, приемником которого стал Губкинский университет. Директором Нефтяного института был назначен Иван Михайлович Губкин.

В честь 140-летия со дня рождения Губкина 21 сентября 2011 года на Ленинском проспекте во дворе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина был установлен памятник великому ученому.

К 100-летию Московской горной академии от создателей памятника академику И.М. Губкину народного художника РФ Андрея Ковальчука и архитектора Михаила Корси в адрес ректората поступило предложение о развитии скульптурной композиции с отображением в граните и бронзе достижений академика И.М. Губкина в области образования, науки и развитии нефтяной промышленности в стране.

Фонд выпускников-губкинцев поддержал предложение авторского коллектива и возглавил работу по сбору средств на развитие памятника академику И.М. Губкина.

Ректорат РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Фонд выпускников-губкинцев благодарят ПАО «Татнефть» и лично генерального директора, почетного выпускника Губкинского университета Наиля Маганова первыми поддержавшими предложение авторов памятника и всех тех, чья финансовая поддержка позволила осуществить этот грандиозный проект.






Подпишись на наши сообщества в социальных сетях и всегда будь в курсе всех важных событий: