Школьникам рассказали о профессии нефтяника


Дата публикации 13 июля 2018

С 25 по 29 июня 2018 года Губкинский университет совместно с Образовательным комплексом «Юго-Запад» провели для учащихся 7-10 классов летнюю школу «Хочу Быть Инженером».

Первый день, посвященный экологии и робототехнике, прошел в ОК «Юго-Запад». Ученикам предлагалось самостоятельно изготовить «умный» полимерный материал, который растекается в покое и затвердевает при ударе, и изучить освещенность кабинетов, нарисовав изолинии. Также в ходе занятия обучающиеся собрали из резисторов электронную плату.

Программа второго дня была посвящена геологии и прошла в стенах Губкинского университета. Преподаватели университета прочитали для школьников лекции по геологии и минералогии. После чего были организованы экскурсии по лабораториям, в ходе которых ученики ознакомились с образцами кернов, кристаллов и минералов, изучили мир бактерий и узнали о возможных путях происхождения нефти.

Третий день был ознаменован «Днем нефтяника». Ученики школы погрузились в увлекательный и сложный мир добычи нефти, посетив единственный в мире Центр Морского бурения, позволяющий в онлайн-режиме получать техническую и видеоинформацию с реальных морских платформ. В Центре были представлены точные макеты морских судов, а также тренажеры бурения скважин и разработки нефтяных месторождений. Студенты старших курсов университета провели для обучающихся Школы мастер-класс по изучению пород, после которого состоялась командная игра «Пик добычи нефти».

Четвертый день Школы прошел на территории факультета химической технологии и экологии Губкинского университета. В Музее нефти имени С.С. Наметкина участники Школы познакомились с историей развития нефтяного дела в России и узнали о вкладе российских ученых в исследования нефти и развитие производств. Затем уже в лаборатории под присмотром опытных специалистов учащиеся провели перегонку настоящей нефти и получили из нефти бензин, керосин и газойль. После чего состоялся мастер-класс по расчету октанового числа полученного бензина. Завершился день экологической игрой «Бизнес – стратегия», основной задачей которой было увеличение прибыли предприятия при условии минимизации воздействия на природу.

Пятый заключительный день был посвящен 3D моделированию и прошел в Образовательном комплексе «Юго-Запад». Участники Школы научились работать в программе по 3D-моделированию, в которой они сначала построили трехмерную модель, а затем запустили ее на печать. После чего ученики изучили композитные материалы. В заключении обучения состоялось торжественное вручение дипломов и памятных подарков. Летняя школа состоялась благодаря поддержке руководства Губкинского университета и ОК «Юго-Запад» и активному участию преподавателей: Владимира Кошелева, Сергея Мадилова, Ларисы Колесниковой, Виктории Тригуб, Ольги Стоколос, Анны Сушковой, Людмилы Ивановой.







Подпишись на наши сообщества в социальных сетях и всегда будь в курсе всех важных событий: