Прошли Гуманитарные Губкинские чтения


Дата публикации 26 апреля 2018

С 5 по 6 апреля 2018 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина на базе кафедры философии и социально-политических технологий состоялась конференция «Гуманитарные Губкинские чтения» на тему: «Будущее в настоящем: Человеческое измерение цифровой эпохи».

В работе конференции приняли участие 161 ученый из восьми стран: Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Польша, Словакия, Таджикистан, Украина. Делегаты представили 64 университета, восемь научных и шесть производственных организации, среди которых 26 докторов и 68 кандидатов наук. Участники из России представляют университеты и научные организации 34 субъектов Российской Федерации от Симферополя и Крыма до Амурской области.

В состав оргкомитета конференции вошли проректор по научной работе Губкинского университета Александр Мурадов (председатель оргкомитета), проректор по учебно-воспитательной работе Марина Филатова (заместитель председателя оргкомитета) и доцент кафедры философии и социально-политических технологий Губкинского университета Ольга Смирнова (ученый секретарь конференции).

Представители 16 научных специальностей (философы, социологи, психологи, политологи, юристы, экономисты, историки, лингвисты, культурологи, педагоги, дипломаты, врачи, инженеры, работники журналов и издательств, отделов по связям с общественностью, сферы IT, сферы образования) обсудили на пленарном и трех секционных заседаниях 48 докладов.

Работа проходила по основным направлениям для дискуссий: «Трансдисциплинарные методологии исследования будущего», «Проблемы идентичности в цифровую эпоху», «Образование, занятость, бедность в современном мире (Digital age)», «Социокультурное прогнозирование, проектирование и конструирование будущего», «Дистанционное образование, его преимущества и риски», «Лексикон техногенного прогресса и дискурс будущего», «От Мифа к Логосу ‒ от Логоса к Мифу: эпистема будущего», «Цифровое неравенство и его перспективы в 21 веке», «Отчуждение прав граждан или возврат в "естественное состояние"», «Безопасность киберпространства и кибердевиантность», «Индустрия 4.0 ‒ иллюзия или реальность», «Платформа будущего ‒ образование, наука, техника, высокотехнологичные компании, государственное управление», «Риски и возможности оценки эффективности работы преподавателя и ученого».

Заседания проходили на пленарном заседании и в секциях в очном формате и в формате телеконференций. По итогам конференции будет опубликован сборник статей в трех частях общим объемом свыше 1000 страниц. Формат проведения Губкинских чтений является одной из основных и важнейших форм общения, обмена опытом и информацией работников нефтегазовой отрасли, школой передового опыта по поискам, разведке и разработке месторождений нефти, газа и конденсата, имеет большое научное и практическое значение для дальнейшего творческого развития идей и учения Ивана Михайловича Губкина о нефти и газе.






Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело