Завершилась Международная зимняя школа «Энергетика, нефть и газ в арктическом регионе»

Дата публикации 2 апреля 2018

С 11 по 17 марта 2018 года в Архангельске прошла Международная зимняя школа «Энергетика, нефть и газ в арктическом регионе». Организатором зимней школы выступил Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. Губкинский университет на мероприятии представляли студенты Андрей Утляков, Ли Хонг, Алина Коваленко, активист студенческого научного общества университета Никита Васильев и активист студенческой секции SPE Алина Шашель.

Основная цель мероприятия – получение участниками комплексного обзора по нефтегазовому потенциалу Арктического региона, расширение знаний о технологических решениях, применяемых при освоении морских и шельфовых месторождений на севере, обсуждение экологических проблем.

Программа зимней школы включала лекции, семинары, интерактивные сессии, посещение промышленных предприятий и лабораторий. Перед участниками зимней школы была поставлена задача – разбиться в группы и решить кейс по разработке газового месторождения в Баренцевом море, в котором губкинцы смогли проявить себя и показать свои знания.

Основные обсуждаемые вопросы:
- перспективы развития нефтяных и газовых месторождений в Арктике;
- перспективы использования различных энергетических ресурсов на Крайнем Севере;
- особенности осадочной среды углеводородов в арктической зоне;
- лабораторные исследования образцов горных пород и углеводородов для устойчивого развития нефтегазовых проектов в Арктике.

По итогам заседания конкурсной комиссии проект команды, в состав которой вошли Андрей Утляков и Алина Коваленко, был удостоен первого места в конкурсе проектов.

Также студенты приняли участие в интеллектуальной игре «Petroring». По итогам игры команда, в состав которой вошли Алина Шашель и Никита Васильев, заняла первое место.