Торжественное мероприятие, посвященное 55-летию ПАО «Оренбургнефть» и 50-летию ООО «Газпром добыча Оренбург», состоялось в филиале Губкинского университета

Дата публикации 15 марта 2018

В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие коллектива филиала РГУ нефти газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге, посвященное 55-летию ПАО «Оренбургнефть» и 50-летию ООО «Газпром добыча Оренбург».

В структуре экономики Оренбургской области нефтегазовая отрасль занимает особое место. Академик Иван Губкин высоко оценивал запасы нефти Урало-Поволжского региона и Оренбуржья в частности, образно называя регион «Вторым Баку». В 1937 году в Оренбургской области было открыто Бугурусланское месторождение и организован трест «Бугурусланнефть», вошедший в 1963 году в производственное объединение «Оренбургнефть».

Оренбуржье по праву считается «колыбелью» всей газовой промышленности России. Большая эпоха начиналась с освоения первой скважины Краснохолмского месторождения, организации специального управления по обустройству и эксплуатации, строительства высокотехнологичных газового и гелиевого заводов. Первые руководители газового завода Виктор Черномырдин, Рэм Вяхирев стояли у истоков создания и развития энергетического гиганта ПАО «Газпром». Оренбургский филиал РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина был открыт в 1984 году под конкретную задачу – подготовить инженерные кадры, способные работать в сложных условиях добычи и переработки газа на территории региона.

В настоящее время установлено партнерство между Оренбургским филиалом Губкинского университета и ведущими нефтегазовыми компаниями «Оренбургнефть» и «Газпром добыча Оренбург». На базе филиала получают высшее инженерное образование специалисты многих структурных подразделений компаний. Традиционно проводятся совместные ежегодные конференции, налажена работа по организации переподготовки кадров и повышения квалификации по программам дополнительного профессионального образования.

В своем выступлении проректор по региональному развитию РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, директор филиала, профессор Сергей Горшенин отметил, что очень важно знать историю своего края и помнить людей, которые заложили основы развития нефтегазовой промышленности не только Оренбуржья, но и всей страны в целом. Оренбургский филиал Губкинского университета уделяет вопросам сохранения исторической памяти большое внимание. В феврале открыт памятник академику Ивану Губкину, подготовлен видеофильм о ветеране геологоразведки, бывшем директоре треста «Оренбургнефтегазразведка», выпускнике 1950-годов Московского нефтяного института Льве Толине. Принято решение о проведении в Оренбурге международной научно-практической конференции «Наследие И.М. Губкина: интеграция образования, науки и практики в нефтегазовой отрасли».

Директор музея, к.и.н. Наталья Еремина в приветственном слове выразила благодарность руководству университета и его оренбургского филиала за вклад в сохранение историко-культурного наследия.