В Губкинском университете создан новый факультет комплексной безопасности ТЭК

Дата публикации 21 февраля 2018

13 февраля 2018 года на заседании Ученого совета РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина было принято решение о создании нового факультета комплексной безопасности ТЭК, что явилось ответом на обращение компаний отрасли, обеспокоенных сохранением в безопасности своих объектов и минимизации возможного ущерба в условиях цифровизации современного общества.

Факультет комплексной безопасности ТЭК будет осуществлять подготовку бакалавров, магистров, специалистов и аспирантов по целому ряду специальностей и направлений подготовки, объединенных единой целевой установкой – обеспечение всеобъемлющей, комплексной безопасности отрасли в целом, компаний и отдельных объектов топливно-энергетического комплекса страны. Исполняющим обязанности декана факультета назначен доктор технических наук, старший научный сотрудник, член Научного совета при Совете Безопасности РФ Сергей Гриняев.

Ректор Губкинского университета Виктор Мартынов: «Состояние и ключевые направления развития современного общества показывают, что его устойчивое и гармоничное развитие возможно только в условиях эффективного управления безопасностью, нивелирования угроз для личности, общества, государства. Вместе с тем, именно комплексность, способность противодействовать многовекторной природе современной угрозы отличает программу подготовки специалистов на новом факультете в университете. Сегодня не так много вузов в стране и мире, которые могут готовить специалистов, способных лицом к лицу противостоять современным угрозам безопасности».

За время обучения на факультете студенты получат фундаментальную математическую подготовку, глубоко овладеют технологиями и методами программирования на различных специальных языках, освоят практические навыки обеспечения информационной безопасности различными средствами, методами и технологиями. Выпускники факультета смогут трудоустроиться в ведущих нефтяных и газовых компаниях России, а также в компаниях – вендорах средств и систем обеспечения информационной безопасности, в органах государственной власти соответствующего профиля, в государственных корпорациях и крупных кредитных организациях. Они будут решать задачи информационного противоборства в киберпространстве и комплексного обеспечения безопасности предприятия на современном научно-техническом и практическом уровне.

В обучении будущих специалистов в области кибербезопасности объектов ТЭК будет задействован научно-технический и кадровый потенциал лучших отечественных и зарубежных компаний в области защиты информации: Лаборатории Касперского, ИнфотеКС, ИнфоВотч, Алладин Р.Д., Check Point Software Technologies, С-Терра СиЭсПи, ITD Group, Oracle East Central Europe Limited, САС Институт, IBM Восточная Европа/Азия.

Направления подготовки факультета:

- 10.03.01 Информационная безопасность (бакалавриат)
- 10.04.01 Информационная безопасность (магистратура)
- 10.05.03 Информационная безопасность автоматизированных систем (специалитет)
- 10.05.04 Информационно-аналитические системы безопасности (специалитет)
- 10.06.01 Информационная безопасность (аспирантура)
- 38.03.01 Экономика (бакалавриат), профиль «Финансовая и экономическая безопасность в нефтегазовой отрасли»
- 38.05.01 Экономическая безопасность (специалитет)
- 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (специалитет)


Подробнее о факультете