Ученые факультета инженерной механики приняли участие в работе Симпозиума «Новые материалы и технологии»

Дата публикации 15 декабря 2017

С 28 по 30 ноября 2017 года делегация факультета инженерной механики Губкинского университета приняла участие в работе XIV Российско-Китайского Симпозиума «Новые материалы и технологии», проходившего в Санья (КНР).

Основными организаторами Симпозиума выступили Академия инженерных наук Китая и Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН.

В течение двух дней были заслушаны и обсуждены более 20 докладов, представленных учеными Китая и России, по различным аспектам материаловедческой науки, техники и технологии. В докладах были затронуты такие проблемы, как математическое и компьютерное моделирование металлургических технологий; промышленное применение микроволновой техники при изготовлении материалов; свойства металлокерамических композитов и их использование в промышленности; микроструктурные аспекты хладноломкости низколегированных сталей; исследование энергетических характеристик цветных металлов и сплавов; современные биоматериалы и технологии, их применения в различных областях медицины.

В работе Симпозиума приняло участие более 250 человек, среди которых были академики и члены-корреспонденты Китайской и Российской академий наук, известные ученые и молодые научные сотрудники двух стран, представители китайской промышленности.

В состав делегации из четырех человек, под руководством члена оргкомитета Симпозиума, декана факультета инженерной механики Александра Прыгаева, входили сотрудники кафедры металловедения и неметаллических материалов, кафедры трибологии и технологии ремонта нефтегазового оборудования, а также магистрант кафедры машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности. В процессе работы Симпозиума китайские представители были ознакомлены с материалами трех стендовых докладов, представленных губкинцами. Представленные работы вошли в итоговый сборник трудов Симпозиума.

Полученные новые знания в области материаловедческой науки, техники и технологии планируется использовать в научной деятельности, а также в процессе подготовки магистров на факультет инженерной механики.