Повышение квалификации учителей «Роснефть-классов»

Дата публикации 16 ноября 2017

В период с 1 по 3 ноября 2017 года в рамках сотрудничества с ПАО «НК «Роснефть» прошло обучение учителей общеобразовательных организаций, работающих с учащимися «Роснефть-классов» по программе повышения квалификации «Введение в нефтегазовое дело».

Данный курс организован по инициативе кадровой службы компании ПАО «НК «Роснефть» с целью повышения уровня знаний педагогов в области нефтегазового дела и повышения эффективности профориентационной работы с учащимися «Роснефть-классов». Занятия проходили в Центре морского бурения, созданном при поддержке ПАО «НК «Роснефть».

На открытии программы ректор университета, профессор Виктор Мартынов отметил необходимость профориентационной работы со школьниками в «Роснефть-классах» с целью их мотивации на осознанный выбор будущего направления обучения в университетах, а также рассказал о ключевых направлениях деятельности нефтегазовых компаний в будущем.

В процессе обучения были рассмотрены основные этапы нефтегазового производства: поиски и разведка месторождений углеводородов, бурение скважин, основные технологии разработки месторождений углеводородов, технологии проектирования и строительства морских скважин, переработка углеводородов, нефтегазохимия, транспорт и хранение углеводородов.

Для учителей были проведены ознакомительные практикумы: в специализированных аудиториях кафедры разведочной геофизики, минералого-петрографическом музее, лаборатории растровой микроскопии кафедры литологии, лабораториях кафедры бурения (полномасштабные буровые тренажеры, глинистого раствора, крепления скважин, вскрытия пластов), в Центре морского бурения нефтяных и газовых скважин, в специализированных учебных аудиториях виртуального нефтеперерабатывающего завода. Также были рассмотрены аспекты работы приемной комиссии и порядка поступления в университет.

По итогам программы учителям «Роснефть-классов» в торжественной обстановке были вручены удостоверения о повышения квалификации. В своем заключительном слове ректор университета Виктор Мартынов отметил особую значимость данной программы, как важного этапа проводимой компанией «Роснефть» кадровой политики в части отбора и подготовки школьников, обучающихся в «Роснефть-классах» для поступления в ведущие университеты страны.