В Сочи прошел 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Дата публикации 7 ноября 2017

С 14 по 22 октября 2017 года в Сочи прошел 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В ВФМС-2017 приняли участие 25000 человек из 180 стран мира. РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина представляли активисты студенческого научного общества и Губкинского телевидения.

Организаторами фестиваля являются Всемирная федерация демократической молодежи, Международный союз студентов и фонд «Росконгресс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Цель фестиваля – объединение молодежи разных стран для решения глобальных проблем современности в областях образования, политики, экономики, здравоохранения и экологии.

Основная часть мероприятия состояла из дискуссионной программы, в рамках которой обсуждались глобальные проблемы современности. Обсуждения велись в рамках нескольких площадок: «Будущее науки и глобального образования», «Экология и здоровье», «Экономика будущего», «Политика будущего», «Технологии будущего», «Архитектура и дизайн». Параллельно с обсуждениями проводилась организация проектной деятельности в коллективах, состоящих из представителей разных стран. Помимо этого, для участников была организована культурная и спортивная программа.

Активисты студенческого научного общества Губкинского университета Елизавета Литвинцева, Денис Воронцов, Альберт Салимгараев и Анастасия Зворыкина приняли участие в заседаниях на площадке «Будущее науки и глобального образования», на которой были затронуты проблемы университетов будущего, глобальные вызовы современности, государственная поддержка талантливой молодёжи в разных странах. Студент факультета геологии и геофизики нефти и газа Анастасия Зворыкина приняла участие в разработке и защите проекта по решению проблемы трудоустройства студентов и выпускников высших учебных заведений.

Представители студенческого телевидения Губкинского университета проходили обучение на площадке Международного молодежного медиацентра «Новые медиа» направления «Prime time». На данном направлении обсуждались современные проблемы, которые существуют на этапе развития СМИ. Спикерами площадки выступили представители федеральных каналов, журналисты ведущих мировых изданий, руководители информационных агентств.

Помимо дискуссионных панелей участники направления «Prime time» также занимались созданием медиа-контента, где освещали все события, происходящие на ВФМС-2017. За время фестиваля было создано более 25 сюжетов о событиях 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а в эфир вышло 5 программ. Активисты GUtv за время пребывания в Сочи сделали 2 сюжета, которые были высоко отмечены кураторами площадки «Новые Медиа».

В рамках кинофорума ВФМС-2017 проходил конкурс короткометражного кино, на который было заявлено более 300 заявок фильмов на темы, волнующие современную молодежь. По итогам конкурса эксперты выбрали 18 игровых и документальных фильмов из разных стран. Картины были показаны в программе «Кинолаборатория. Лучшее». Короткометражный фильм «Испытание» активистов Губкинского телевидения Владислава Вдовина и Степана Ядренова вошёл в число 18 лучших работ конкурса и был показан широкой публике.