Губкинский университет на международной образовательной выставке «CHINA EDUCATION EXPO»

Дата публикации 1 ноября 2017

С 20 по 21 октября 2017 года в Пекине проходила международная образовательная выставка «CHINA EDUCATION EXPO» (CEE). Павильон России был организован по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации. Цель работы экспозиции – экспорт Российского образования в Китай. Перед учебными заведениями РФ поставлена задача увеличить количество иностранных студентов, обучающихся по очной форме в российских вузах в три раза – с 220 тысяч человек в 2017 году до 710 тысяч в 2025 году.

Делегация Российской Федерации состояла из 27 российских вузов. Губкинский университет представляла начальник отдела рекламы и информации УНЦДП Виктория Михедова. Подарком-сувениром для посетителей был традиционный сертификат обладателя капли русской нефти. Минобрнауки России на выставке представлял директор Международного департамента Игорь Ганьшин.

В рамках мероприятий, связанных с выставкой, 20 октября в Российском культурном центре в Пекине состоялась традиционная рабочая встреча российских участников китайской международной образовательной выставки «China Education Expo-2017» с представителями рекрутинговых компаний Китая. Открывая рабочую встречу, руководитель российского культурного центра Ольга Мельникова познакомила собравшихся с основными задачами, стоящими перед представительством по продвижению российского образования в Китае и эффективными способами их решения. Директор Международного департамента Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Ганьшин в своем выступлении рассказал о проектах Минобрнауки России по увеличению финансирования научных и образовательных программ российских вузов и о деятельности министерства по повышению привлекательности российского образования в мире. Представитель Минобрнауки России в Китае Игорь Поздняков сделал обзор современного состояния российско-китайских отношений в области образования и рассказал о работе Посольства по поддержке российских вузов. Сотрудник РКЦ Андрей Кашин подвел итоги отборочной кампании по набору кандидатов в российские вузы за счет средств федерального бюджета 2016-2017 годов и представил информацию по началу работы по отбору в следующем году.

Руководители рекрутинговых агентств отмечали интерес китайских абитуриентов к обучению в России. Многие из таких агентств помимо помощи будущим студентам в оформлении документов, организуют долгосрочные курсы русского языка. После презентаций состоялся обмен мнениями, в ходе которого были даны ответы на многочисленные вопросы со стороны китайских участников встречи.

В 2018 году главным партнером выставки «CHINA EDUCATION EXPO» (CEE) станет Российская Федерация.