Состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения

Дата публикации 16 октября 2017

10 октября 2017 года в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова состоялось очередное заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия». В заседании приняли участие 64 представителя академического сообщества из 45 городов России.

Открыл заседание ФУМО ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова профессор Хасан Таймасханов. Он также коротко рассказал о деятельности и достижениях вуза.

Модератором заседания выступил председатель Федерального учебно-методического объединения Вадим Петров.

В рамках пленарного заседания с докладом на тему: «Подготовка специалистов для минерально-сырьевого комплекса в ГГНТУ» выступил первый проректор ГГНТУ Шарпутди Заурбеков.

Второй доклад на тему «Разработка примерных основных образовательных программ по направлениям подготовки и специальностям УГСН 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия». Авторы доклада – Вадим Петров, Владимир Кошелев, Евгений Чепурин.

Вадим Петров подробно рассказал о новых методических разработках, об изменениях в образовательных стандартах бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также их соответствия требованиям работодателей. «Совместная проработка с работодателями данного вопроса позволит найти консолидированные решения во благо не только отдельных вузов, но и всей системы высшего образования страны», – сказал Вадим Петров.

Далее участники заседания по видеоконференцсвязи заслушали доклад профессоров Юргена Крештманна и Людгера Расттманна (Германия) на тему: «Магистратура по направлению «Минеральные ресурсы и инженерные процессы». В ходе доклада было отмечено, что студенты, обучающиеся по этому направлению, будут иметь преимущество не только в России, но и на территории всей Европы. Губкинский университет на заседании представляли проректор по учебной работе, профессор Владимир Кошелев и начальник управления по нефтегазовому и геологическому образованию, профессор Владимир Майер.