В Губкинском университете прошел круглый стол Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального Собрания РФ


Дата публикации 9 декабря 2016

6 декабря 2016 года в Губкинском университете состоялся круглый стол Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерльного Собрания Российской Федерации на тему «Профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ среди работников, занятых на техногенно-опасных производствах».

Сегодня добыча нефти и газа обеспечивает значительную долю доходов России. С одной стороны, нефтегазовый комплекс является сосредоточением инноваций и современных технологий, требующих от специалиста наличия высокой квалификации. С другой стороны, на объектах добычи, переработки и транспорта углеводородов существует высокий риск инцидентов и происшествий, которые могут нанести огромный экономический и экологический урон.

С учетом сложных погодных условий и географической изолированности объектов нефтегазовой инфраструктуры коллективу приходится непрерывно и напряженно работать в условиях психологического давления и высокой ответственности за принятие решений. В этой ситуации повышаются риски употребления работниками психотропных и наркотических средств в немедицинских целях, что может создавать угрозы безопасности и приводить к возникновению экстремальных техногенных рисков.

Именно качество подготовки кадров для сложных и техногенно-опасных производств, к которым можно отнести нефтегазовый комплекс, является определяющим фактором в процессе снижения рисков инцидентов и аварий.

При подготовке профессиональных кадров задача формирования у студентов навыка социальной адаптации при работе на опасном производстве является одной из важнейших. При этом ключевую роль в стабильности работы дорогостоящей инфраструктуры играют меры по профилактике и недопущению употребления работниками наркотических веществ. Для этого на этапе подготовки необходимо сформировать в выпускнике вуза внутреннюю установку, которая ориентирует его на здоровый образ жизни, развитие личных талантов и творческих инициатив в процессе карьеры. Следует выделить основополагающую компетенцию – это формирование у обучающихся понимания уровня ответственности за риски и последствия, которые связаны с их профессиональной деятельностью.

В ходе заседания участники круглого стола обсудили лучшие практики в области раннего выявления лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, организации работы по профилактике наркомании на техногенно-опасных производствах, а также подготовили предложения по решению проблем в антинаркотической сфере в субъектах Российской Федерации.

В состав Президиума круглого стола вошли ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Совета по проблемам профилактики наркомании, руководство предприятий топливно-энергетического комплекса, сталелитейных, горнодобывающих, горно-металлургических и транспортных компаний («Росатом», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Северсталь», ПАО «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РЖД», АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», Межгосударственный авиационный комитет и др.), а также эксперты и специалисты в области профилактики, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

«При подготовке кадров для нефтегазового комплекса необходимо сфокусироваться на проблемах безопасности техногенно-опасных объектов. Основной причиной аварий является именно человеческий фактор, а работники, находящиеся в зависимости от употребления наркотических и психотропных средств являются носителем угроз безопасности сложных нефтегазовых объектов. Поэтому вопросы изучения инструментов по профилактике наркопотребления и формирования нетерпимости к употреблению наркотических средств у работников на этапе получения высшего профессионального образования и переподготовки в вузе являются важной задачей безопасности России», – отметил ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов.

Брошюра


Программа повышения квалификации







Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело