Всероссийская конференция «Конкурентоспособность и импортозамещение в нефтегазовом комплексе России»


Дата публикации 28 декабря 2015

21 – 22 декабря 2015 года в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина при поддержке Союза нефтегазопромышленников России прошла Всероссийская конференция «Конкурентоспособность и импортозамещение в нефтегазовом комплексе России».

Цель конференции – обсуждение актуальных вопросов импортозамещения иностранного оборудования, технологий и программных комплексов в условиях санкций. В оргкомитет конференции вошли ведущие специалисты в области конкурентоспособности, представители министерств и руководители нефтегазовых компаний.

Конференцию открыли проректор по научной работе РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Александр Мурадов и научный руководитель ИНГГ СО РАН академик Алексей Конторович. Алексей Эмильевич в своем выступлении подчеркнул актуальность и значимость подобных конференций, проведение которых помогает привлечь внимание государства к вопросам импортозамещения.

Заседание продолжилось выступлениями президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля и заведующего кафедрой стандартизации, сертификации и управления качеством производства нефтегазового оборудования Губкинского университета Всеволода Кершенбаума. В их докладах было отмечено, что импортозамещение – начальное звено в системе «импортозамещение – импортонезависимость – конкурентоспособность», воссоздание которого стартовало в отечественном нефтегазовом комплексе более 10 лет назад после разрушительных для индустриального комплекса страны экономических преобразований 90-х годов. В настоящее время развитие производства отечественного оборудования и технологий получило дополнительный импульс, вызванный санкциями западных стран, ограничивающими закупку оборудования и комплектующих у зарубежных производителей.

Одной из ключевых тем стало повышение уровня подготовки и повышения квалификации инженеров и научных работников топливно-энергетического комплекса, т.к. эффективность и качество реализации отраслевых программ напрямую связано с квалификацией специалистов и их профессиональными компетенциями.

Всего на конференции было заслушано более 35 докладов представителей Минпромторга России, Минэнерго России, Росстандарта, Росаккредитации и руководителей предприятий нефтегазового комплекса: ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «НИИ Транснефть», АО «РИТЕК», ГК «Интегра», ГК «РусГазИнжинирнг» и др., в которых освещались особенности политики в области импортозамещения для каждой из организаций. Участники конференции отметили недостаточно выраженную роль государства в решении проблемы импортозамещения: несовершенство законодательной базы в сфере кредитно-налоговой и таможенной политики, отсутствие государственного регулирования в научной области и восстановление индустриального потенциала.

Также в рамках конференции было подписано соглашение между РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и инновационным центром «Сколково», предусматривающее комплекс мероприятий для развития инжинирингового центра университета и разработке НИОКР в области нефтегазового машиностроения.

По итогам заседаний участники конференции сформулировали основные задачи:

1. Необходимость корректировки Энергетической стратегии России на период до 2035 года.
Ограниченность ресурсов не позволяет реализовать планы Стратегии по всем сегментам в запланированные сроки, необходимо формирование шкалы приоритетов (например, предпочтительность и очередность разработки нетрадиционных месторождений (шельф, трудноизвлекаемых запасов и т.д.). Одновременная реализация всего комплекса проектов, предусмотренных Стратегией, более чем затруднительна. В то же время научно-проектные разработки должны быть продолжены, а сроки их практической реализации скорректированы.

2. Программа импортозамещения должна приобрести системный характер.
Программу следует рассматривать с позиций методов больших информационных систем, с принятыми в них системным и синергетическим анализами, построением прогнозных моделей научно-технического прогресса, разработанных с учетом риск-анализа в России. Такой подход позволит сформировать приоритеты развития отрасли в условиях нестабильности и избрать оптимальную траекторию трансформации импортозамещения в конкурентоспособность на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективы.

3. Разработка стратегии импортонезависимости нефтегазового комплекса России.
Задача должна решаться путем привлечения широкого круга специалистов, связанных в своей профессиональной деятельности с решением существующих проблем отрасли. Для контроля за реализацией стратегии необходимо создание координационного межотраслевого совета по импортонезависимости НГК на базе Губкинского университета как ведущего отраслевого вуза.

В декабре 2016 года в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина планируется проведение II Всероссийской конференции «Конкурентоспособность и импортозамещение в нефтегазовом комплексе России».






Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело