Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу посетил Губкинский университет


Дата публикации 26 ноября 2015
20 ноября в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина прошла встреча Министра обороны Сергея Шойгу со студентами, проходящими обучение по программам военной подготовки солдат, сержантов и офицеров запаса. Генерал армии осмотрел учебно-материальную базу, а также аудитории военной кафедры Губкинского университета.

Открывая встречу, глава военного ведомства сообщил, что из 600 тыс. студентов, ежегодно завершающих обучение в вузах, на военную службу призывается не более 11% выпускников.

В 2013 году Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию предложил усовершенствовать систему военной подготовки в вузах, при этом не отменяя отсрочек по призыву. Базу новой системы составляют военные кафедры вузов, а также привлекаемые для проведения сборов учебные соединения и воинские части. С сентября 2014 года по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса работают более 60 вузов в 27 регионах страны. Только в этом году к военной подготовке приступило свыше 9 тыс. студентов в 53 вузах. Ещё в 11 отбор будет завершён в ноябре-декабре текущего года. Общее число обучаемых составляет более 22 тыс. человек.

Глава военного ведомства рассказал, что Министерством обороны РФ разработаны программы подготовки студентов, согласно которым срок обучения сержанта запаса составляет до двух лет, солдата запаса – до полутора лет. При этом для тех и других предусмотрены учебные сборы в течение месяца. Данная система оптимально адаптирована и к задачам Министерства обороны, и к потребностям самих студентов.

«Армия заинтересована в качественной подготовке студентов, потому что сегодня в войска поступает в основном очень сложное, высокотехнологичное оборудование и вооружение», – сказал глава военного ведомства.

Отвечая на вопрос одного из студентов, планирует ли Министерство обороны в будущем увеличить количество военных учебных центров, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что такая работа ведется.

«В первую очередь мы будем открывать такие центры в университетах Минобороны, второе – при базовых частях там, где есть возможность получить практические навыки, третье – возможность создать межвузовские центры там, где в этом есть крайняя необходимость», – отметил глава военного ведомства.

Один из студентов отметил, что в настоящее время дополнительная стипендия выплачивается студентам, которые проходят обучение по программе военной подготовки офицеров, и спросил, рассматривается ли возможность введения дополнительных стипендий для студентов, обучающихся по программам сержантов и солдат запаса.

«Мы полагаем, что в изменившихся условиях, выплата студентам, проходящим обучение по программам офицеров запаса, не является мотивированной. Мы подготовили законопроект, уравнивающий всех студентов, дополнительных выплат не будет получать никто», – ответил заместитель Министра обороны РФ Николай Панков.

Завершая встречу глава ведомства дал напутственные слова студентам: «У вас впереди большая и светлая дорога. Страна сделала для этого всё, теперь все остальное зависит от вас. Вы учитесь в престижном вузе, нефть и газ – это серьезные перспективы».

После окончания встречи Министр обороны посетил библиотеку университета, подписчиками которой являются не только студенты Губкинского университета, но и учащиеся других нефтегазовых учебных заведений, и подарил ей 12-томный труд «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».





Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело