Международный семинар «Реология дисперсных систем: прикладные аспекты формирования устойчивого потока (Flow Assurance)»


Дата публикации 19 октября 2015

8-9 октября 2015 года в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина прошел международный семинар «Реология дисперсных систем: прикладные аспекты формирования устойчивого потока (Flow Assurance)».

Семинар был организован совместными усилиями и РГУ нефти и газа имени. И.М. Губкина, Мурманского государственного технического университета (МГТУ) и Норвежского университета науки и технологий (NTNU). Проректор МГТУ по международной работе Н.М. Аникеева и зав. кафедрой химии проф. С.Г. Деркач возглавили представительную делегацию студентов, аспирантов и преподавателей, которые прибыли в наш университет в рамках обмена опытом.

Целью семинара стало обсуждение теоретических и прикладных аспектов изучения нефтяных дисперсных систем для разработки новых технологий стабилизации потока, особенно в условиях Арктики. В центре внимания были также методологические вопросы преподавания коллоидной химии в технических университетах. В работе семинара приняли участие гости из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева. Студенты секции SPE и аспиранты нашего университета также проявили интерес к тематике семинара.

Руководитель лаборатории Угельстад NTNU профессор Йохан Шоблум впервые три года назад выступил с ознакомительной лекцией Губкинском университете, осенний визит команды специалистов лаборатории в наш университет – это одно из запланированных мероприятий сотрудничества между университетами.

Во вводной речи профессор Йохан Шоблум рассказал об истории появления понятия Flow assurance и обозначил задачи, стоящие перед специалистами нефтегазовых компаний по современным методам предупреждения осложнений, возникающих при транспортировке нефти в условиях ее добычи на шельфе. Мастер-классы, состоящие из 2-3 лекций, с блеском провели норвежские коллеги из лаборатории Угельстад: профессор Кристофер Пасо и доктор Галина Родионова.

Лекции проф. С.Р. Деркач, профессоров кафедры физической и коллоидной химии: Р.З. Сафиевой и В.Н. Хлебникова также вызвали интерес аудитории. В своем выступлении зав. кафедрой инженерной педагогики проф. Р.З. Сафиева обратила внимание на методологические аспекты преподавания коллоидной химии для студентов технических специальностей нефтегазовых вузов. В завершении участники семинара ознакомились с современным комплексом приборов в лабораториях кафедр: физической и коллоидной химии и технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности. Участники семинара получили сертификаты.

Основная тематика семинара касалась вопросов реологического поведения и используемых математических моделей для адекватного описания реологии нефтяных дисперсных систем. В рамках семинара обсуждались способы борьбы со смолисто-асфальтеновыми отложениями и реологическое поведение дисперсных систем при их течении в трубах и пористых средах. Итогом семинара стало укрепление сотрудничества между специалистами российских и норвежских вузов, что может стать основой долговременного партнерства и объединения усилий по разработке оффшорных нефтегазовых месторождений, а также трудноизвлекаемых арктических запасов.






Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело