Пресс-конференция ректора Губкинского университета Виктора Мартынова


Дата публикации 25 апреля 2015

15 апреля 2015 года в 15:00 в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина состоялась пресс-конференция с участием ректора Виктора Мартынова, посвященная новым образовательным технологиям и прорывным исследованиям в канун 85-летнего юбилея университета. Организатором мероприятия выступил отдел связи с общественностью Губкинского университета.

Пресс-конференция прошла в здании Национальной нефтегазовой библиотеки, где свои вопросы задали представители российских и зарубежных печатных и электронных СМИ.

Журналисты затронули вопросы сотрудничества с международными университетами, реализации программы НИУ в Губкинском университете, роли попечительского совета, разработки комплексной программы по изучению Арктики, значения факультета Международного энергетического бизнеса для университета и нефтегазового комплекса России.

Открывая пресс-конференцию, Виктор Мартынов отметил, что университет работает с тремя профильными министерствами – Министерством образования и науки РФ, Министерством энергетики РФ и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В ближайшие годы планируется усилить роль попечительского совета. Со многими компаниями-мейджорами подписаны договоры о взаимном сотрудничестве и они действуют, несмотря на объявленные санкции. Статус Национального исследовательского университета дал РГУ нефти и газа мощный толчок для развития фундаментальных исследований в нефтегазовой области благодаря обновленному и не имеющему аналогов в России современному инновационному оборудованию, позволяющему проводить масштабную научную работу.

В рамках изучения вопросов арктического региона в 2014 году в университете был открыт третий в мире уникальный буровой тренажер виртуального присутствия на кафедре бурения. Совместно с компанией ОАО «НК «Роснефть» в 2016 году планируется открытие Центра морского бурения площадью более 700 кв. м.

«Что касается Факультета международного энергетического бизнеса, он является важным в системе подготовки специалистов международного нефтегазового профиля. Этому свидетельствует организация базовой кафедры инновационного менеджмента в сотрудничестве с компанией ОАО «ЛУКОЙЛ», факт открытия и успешного функционирования единственной в России кафедры логистики ТЭК», – отметил Виктор Мартынов.

В рамках программы «Национальный исследовательский университет» в вузе реализуются научно-исследовательские и образовательные проекты по энергоэффективности и импортозамещению в нефтегазовой отрасли, созданы уникальные исследовательские лаборатории по разработке и внедрению технологий энергоэффективного производства на компрессорных станциях крупнейших российских газовых месторождений – Уренгойском и Ямбургском, нанотехнологиям в диагностике протяженных трубопроводных систем России и перспективных проектов в Китае, изучению потенциала альтернативных источников энергии (солнечной, ветряной, геотермальной) в сравнении с традиционными способами получения энергии из нефти и газа, а также изучение влияния этих тенденций на Европейский рынок энергоносителей.

Учеными и студентами Губкинского университета в лабораториях и научных центрах разрабатываются и поставляются в промышленности высококачественные скважинные жидкости для повышения нефтеотдачи месторождений и бурения скважин в сложных горно-геологических условиях. Эти разработки позволяют отказаться от дорогостоящих импортных аналогов, вовлекать в разработку «трудные» нефтегазовые залежи и получать дополнительную добычу на истощенных месторождениях в условиях инвестиционных ограничений по освоению новых активов.

Была затронута тема образовательных технологий университета, которые строятся на принципах проектного обучения и «обучения на практике». Конструирование стратегии развития Губкинского университета реализуется в соответствии с концепцией, используемой в одном из лидеров мировой образовательной системы – Массачусетском технологическом институте (MIT), который позиционирует себя не только как политехнический университет, но и как исследовательский центр.

В Губкинском университете обучение инженерной деятельности происходит на автоматизированных рабочих местах, максимально приближенных к реальным производственным условиям. Для этого впервые в системе высшего образования России на основе объединения интерактивных полномасштабных тренажеров, компьютерных моделей и систем создана уникальная виртуальная среда профессиональной деятельности, позволяющая обучать командной работе студентов разных специальностей, слушателей программ дополнительного образования и MBA с крупными нефтегазовыми активами и производствами: поиск, моделирование и добыча на виртуальном цифровом месторождении, управление и диспетчеризация транспорта нефти и газа в компьютеризированном командном центре, конструирование и оптимизация объектов переработки на виртуальном НПЗ.

После завершения пресс-конференции сотрудники отдела связи с общественностью РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина провели обзорную экскурсию по объектам и лабораториям университета – Центр управления разработкой месторождений, лаборатория энергосберегающих технологий и диагностики, буровой тренажер виртуального присутствия.






Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело