VI выездная учеба студенческого актива в «Залучье» - 2015


Дата публикации 24 февраля 2015

С 12 по 15 февраля 2015 года на базе отдыха «Залучье» была проведена выездная учеба 135 представителей студенческого актива Губкинского университета. Тематикой выезда стали военные сборы, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Выездная учеба проводится ежегодно и включает в себя обучающие, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Студенты университета за три дня получили возможность подышать свежим воздухом в заповедных местах Тверской области, выплеснули свою энергию и креатив, отвлеклись от повседневных забот и пообщались в неформальной обстановке с руководством университета.

В этом году формирование команд состоялось по общественным организациям университета. Ещё в Москве прошла жеребьевка участников. Так, в «Залучье» отправилось девять команд. Каждой команде-взводу был присвоен свой род войск:
- Ракетные войска стратегического назначения;
- Войска радиационной, химической и биологической защиты;
- Радиотехнические войска;
- Топографические войска;
- Воздушно-десантные войска;
- Танковые войска;
- Инженерные войска;
- Автомобильные войска;
- Трубопроводные войска.

В общем командном зачете призовые места распределились следующим образом:
1. Победители выезда – Войска радиационной, химической и биологической защиты;
2. Вице-чемпионы – Инженерные войска;
3. Бронзовые призеры – Воздушно-десантные войска.

По приезду студентов на базу отдыха прошло построение команд-взводов на плацу. Взводам дали команду разойтись по своим «казармам», выбрать командира взвода и прийти в Генштаб за заданием на вечернее мероприятие.

В клубе базы отдыха была проведена реконструкция, установлены новые удобные кресла и система сценического света. В качестве оформления использована тема камуфляжа. Студентам было предложено трехразовое горячее питание в столовой. Культмассовые мероприятия вел Бенин Арсений. Все мероприятия выезда снимали на видео и фото операторы GUtv Кожевников Роман и Михеев Максим. Все мероприятия учебы были проведены командой организаторов под руководством Сироткиной Лидии. В оргкомитет вошли представители и руководители студенческих общественных организаций университета: Рябов Егор, Гусарова Мария, Кречетов Андрей, Слепнев Владислав, Голяс Мария, Титушина Оксана, Горячева Вероника, Туманов Антон и Алексеев Даниил, которые накануне выезда неоднократно собирались для составления программы, прорабатывали план всех конкурсов и мероприятий. Пиар-поддержку мероприятий выездной учебы обеспечивал отдел связи с общественностью университета во главе с Ларионовым Андреем.

В первый день учебы была проведена церемония открытия выезда. Каждый взвод сделал презентацию своего рода войск, прошел строем перед ректоратом, спел песню «Катюша» и зачитал присягу на верность Губкинскому университету.

Проректор по учебно-воспитательной работе Марина Филатова: «Наш университет находится не только в тренде, но и является лидером по многим направлениям работы. Сегодня в вузах меняется парадигма работы с учащимися, которые становятся субъектами процесса, т.е. активно принимают участие в решении всех вопросов, вносят предложения и сами реализуют проекты. Я горжусь тем, что сегодня наша система управления студенческими организациями признана одной из лучших в России, завоевав второе место среди всех крупных и известных вузов. Наш опыт уникален, нигде такого нет. И все это благодаря нашим студентам, которые имеют активную позицию и принимают участие в организации и управлении учебной, научной и внеаудиторной деятельностью в вузе. На этой выездной учебе у нас с вами будет много возможностей выслушать ваши предложения, обсудить проблемы и выработать общее мнение. Желаю всем найти свое место в нашей дружной команде и проявить свои креативные способности!».

Второй день начался с зарядки и завтрака, а продолжился сдачей нормативов ГТО. В спортзале собрались команды-взводы, которые приняли участие в спортивном мероприятии. Команды выставляли по два участника, мальчика и девочку на каждый норматив. Ребята на скорость и время соревновались в челночном беге, выявляли победителей по количеству приседаний и отжиманий, разбирали и собирали учебные автоматы, качали дружно пресс и проходили под натянутым канатом коленками вперед. Все победители и призеры были награждены памятными значками выезда.

После обеда были проведены круглые столы по следующим темам:
• «Компетентностная модель выпускника: как формируются компетенции в ВУЗе и роль дисциплин в их формировании» (Эксперт – Проректор по учебной работе – Кошелев В. Н., модератор – Слепнев В.); • «Студенческое самоуправление: миф или реальность?» (Эксперт – Проректор по учебно-воспитательной работе Филатова М. Н., модератор – Рябов Е.);
• «Наука в жизни студента» (Эксперт – Проректор по научной работе Мурадов А. В., модератор – Потачин Р.);
• «Социальные стандарты. Всё, что нужно знать о стипендии» (Модератор – Гусарова М.);
• «Международные отношения в студенческой жизни» (Эксперт – Проректор по международной работе Максименко А. Ф., модератор – Вихров А.)

Команды провели защиты индивидуальных проектов:
• «День научного студента»;
• «Адаптация университета для мало-мобильных групп населения»;
• «Студенческий журнал «Overseas magazine»;
• Тур-клуб РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина «Лесные Бродяги»;
• «Наше мнение»;
• «Портфолио обучающегося»;
• «Зеленый дом»;
• «Комплекс мероприятий по улучшению мест общественного питания РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина».

На вечернем мероприятии взводы представляли домашнее задание: состоялся конкурс военной песни с инсценировкой и видеоконкурс «Письмо солдата».

На третий день учебы на зарядке прошел танцевальный батл между командами. По мнению членов жюри из соревнований исключались участники по олимпийской системе.

Традиционно в третий день состоялась неформальная встреча студентов с ректором Виктором Мартыновым. Студенты задали волнующие всех вопросы, заранее передав записки организаторам, или прямо из зала.

По окончании встречи студентов с руководством университета, взводы отправились на ролевую игру «Зарница». Участникам было предложено девять заданий. Все они были абсолютно разные, начиная от скатывания по горке и стрельбе из пейнтбольного оружия по неподвижным мишеням, заканчивая решением математических примеров устным счетом в уме. У каждой команды проявилась своя тактика, свои уникальные варианты прохождения всех заданий.

После подведения итогов и награждения лучших команд выезда в беседке на открытом воздухе состоялась «Масленица», где для студентов был приготовлен чай и шашлык. Ректор университета Виктор Мартынов провел церемонию закрытия профучебы. Студенты маршем с песней прошлись по Залучью, «встретили дембель». А ярким завершением стал грандиозный салют Победы, который в этом году был долгим, насыщенным и просто ошеломительным! В честь активных студентов и факультетских команд ярко запылал огромный костер, озаривший все вокруг. Самые стойкие студенты отправились на высоченную снежную горку для тюбинга и дискотеку.






Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело