Заседание Консультативного совета по инновационному развитию нефтегазового комплекса Минэнерго России и ТП «Технологии добычи и использования углеводородов»


Дата публикации 20 июня 2014

17 июня 2014 года состоялось совместное заседание Консультативного совета по инновационному развитию нефтегазового комплекса Минэнерго России и технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов».

Основной темой совещания стало повышение эффективности разработки месторождений углеводородного сырья в рамках взаимодействия рабочих групп Консультативного совета по инновационному развитию нефтегазового комплекса и технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов».

В совещании приняли участие представители Минэнерго России, Минпромторга России, Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию, Фонда «Сколково», ОАО «Росгеология» научно-исследовательских институтов, РАН, ВУЗов России, а также российских и международных нефтегазовых компаний.

Открывая заседание, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Молодцов К.В. отметил, что реализация первоочередных задач инновационного развития нефтегазового комплекса Российской Федерации связана непосредственно с активной деятельностью Консультативного совета и технологической платформы. И для этого необходимы скоординированные, консолидированные действия всех заинтересованных сторон – государства, бизнеса и науки. Представитель Минэнерго России призвал всех участников процесса высказать свое мнение по заданному направлению с целью выработки эффективных решений.

Ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, руководитель ТП Мартынов В.Г. в своем выступлении сделал акцент на возможные инструменты интеграции науки и бизнеса и пути повышения их эффективности. Также были обозначены стратегические направления исследований, ориентированные на увеличение уровня добычи углеводородов. Виктор Георгиевич познакомил собравшихся с результатами деятельности технологической платформы: итогами рабочих встреч нефтегазовых компаний и участников ТП, созданным электронным научным журналом «Технологии добычи и использования», вехами развития проекта Национальной электронной нефтегазовой библиотеки.

Говоря о технологических вызовах нефтяной отрасли, руководитель рабочей группы Консультативного совета Генеральный директор «Газпромнефть НТЦ» Хасанов М. М. отметил необходимость развития технологий ASP, разработки линейки российских ПАВ, технологий горизонтального бурения, моделирования процессов и прочих направлений. Рассматривался вопрос технологической стратегии ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» от «умного покупателя» к «быстрому последователю», которая предполагает быстрое применение «правильно с первого раза» новых технологий. У «быстрого последователя» есть способность к адаптации технологий и он, как правило, применяет технологии меньшей зрелости.

Директор Национального института нефти и газа, проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Губкинского университета Силин М.А. озвучил предложения нефтегазовых компаний по новым технологиям в ТЭК, т.е. те направления, которые непосредственно интересуют производство. И предложения участников технологической платформы (ОАО «ВНИИНефть», Тюменского государственного нефтегазового университета, Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Уфимского государственного нефтяного технического университета, Академии наук Республики Башкортостан, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина) – представленные в докладе технологии и разработки, которые уже готовы к внедрению. По мнению участников ТП необходимо считать приоритетными направлениями развития исследований и разработок в нефтегазовом комплексе повышение коэффициента извлечения нефти; нетрадиционные запасы; трудноизвлекаемые запасы; шельфовые проекты; эффективное использование попутного нефтяного газа. А также необходимо рассмотреть и подготовить предложения о создании Российской нефтегазовой сервисной компании; механизм финансирования научных проектов на докоммерческой стадии; механизмы стимулирования развития малого инновационного бизнеса в нефтегазовом комплексе; одобрить перечень инновационных разработок и технологий в нефтегазовом комплексе на ближайшую перспективу и разработать детальный план их внедрения.

Директор Института проблем нефти и газа РАН Дмитриевский А.Н. затронул тему ресурсно-инновационного развития России.

На заседании так же рассматривался вопрос о роли Инновационного центра «Сколково» в инновационном развитии ТЭК. В настоящее время в нефтегазовом секторе работают порядка 80 инновационных предприятий. Разработки участников «Сколково» охватывают широкий спектр задач. Представитель Фонда «Сколкого» Грачев Н.С. в своем сообщении осветил возможности развития стартапов и поддержки различных проектов. Одно из наиболее значимых предложений – необходимость доработки концепции создания полигона для испытания технологий в области добычи с возможностью его финансовой и организационной поддержки в рамках «Сколково».

Директор Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Ахатов Искандер рассказал о международном сотрудничестве на базе Центра добычи углеводородов Сколтех и строительстве специальных лабораторий для проведения исследований с привлечением международных специалистов.

Директор инжинирингового центра МФТИ Писаренко Д.В. рассказал об опыте реализации проектов на базе инжинирингового центра и значимости этой формы деятельности.

Генеральный директор ОАО «Росгеология» Панов Р.С. обозначил проблемы геологоразведки и возможные пути их решения совместно с ТП.

В завершении заседания заместитель Министра энергетики Кирилл Валентинович обозначил необходимость более активной деятельности в рабочих группах Консультативного совета. В ходе заседания активно обсуждался вопрос «кадрового голода» и итогом этого обсуждения стала возможность создания рабочей группы по кадровой отраслевой политике в рамках Консультативного совета.






Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело