Управление междисциплинарными проектами в инженерном образовании


Дата публикации 23 мая 2014

РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина принимает участие в международной конференции «Управление междисциплинарными проектами в инженерном образовании: планирование и выполнение», которая проводится в г. Лиссабон и г. Порту с 19 по 23 мая.

Организаторы конференции: Ассоциация инженерного образования России; Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина; Донской государственный технический университет; Высшая инженерная школа Лиссабона; Высшая инженерная школа Порту.

На конференции с мастер-классом «Реализация междисциплинарного обучения в виртуальной среде проектной и производственной деятельности» выступили проф., директор Института проблем развития кадрового потенциала ТЭК Шейнбаум Виктор Соломонович и директор института Инновационных образовательных проектов и проблем управления, к.т.н., доцент каф. РиЭНМ Пятибратов Петр Вадимович.

В ходе более чем полуторачасового выступления было организовано включение по видеоконференц-связи с Центром управления разработкой месторождения (ЦУРМ) и Центром производственно-диспетчерского управления режимами нефтегазовых комплексов (ЦПДУ НГК).

Директор ЦУРМ, к.т.н., доцент каф. РиЭНМ Игревский Леонид Витальевич, совместно с группой студентов, проходящих подготовку по междисциплинарному курсу «Проектирование разработки нефтяных месторождений», рассказали об организации междисциплинарного учебного процесса с использованием специализированных программных продуктов и технических средств ЦУРМ. Зарубежным коллегам были продемонстрированы этапы реализации проекта разработки месторождения. Студенты рассказывали о том, как они единой командой (геолог, геофизик, разработчик, буровик, экономист) решали поставленную задачу в рамках учебного междисциплинарного сценария.

В Центре производственно-диспетчерского управления режимами нефтегазовых комплексов к.т.н., доцент каф. ТТД Швечков Виталий Александрович рассказал о различных производственных сценариях, реализуемых в области трубопроводного транспорта газа на базе уникального программно-вычислительного комплекса ПВК «Веста», разработанного сотрудниками Университета. Магистранты, проходящие обучение, как по российским, так и по международным магистерским программам, выступили с краткими докладами с обзором различных прикладных задач, которые они решали в рамках ситуационных кейсов, реализуемых в ЦПДУ НГК. В частности, рассматривались сценарии штатного управления газоперекачивающим оборудованием газотранспортных систем (планирование режимов, вывод участка газопровода в ремонт) и нештатные ситуации, такие как возникновение разрывов на линейной части газопровода, аварийная остановка газоперекачивающего агрегата. Магистранты, проходящие подготовку по международной программе в Шведском Королевском технологическом университете, поделились опытом реализации актуальных для европейских стран сценариев энергоэффективного транспорта газа и использования альтернативных источников энергии.






Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело