Губкинцы стали победителями по результатам командного соревнования по оптимизации проекта «Зарубежнефти» в Ненецком автономном округе


Дата публикации 26 апреля 2014

16 апреля 2014 года состоялось подведение итогов дистанционного «мозгового штурма» и командной игры по вопросу повышения эффективности освоения Песчаноозерского месторождения (остров Колгуев) ОАО «Зарубежнефть». По результатам оценки разработанных проектов команда Губкинского университета разделила первое место с командой, состоящей из специалистов из Гипровостокнефти, Оренбургнефтеотдачи и Ульяновскнефтегаза.

Дистанционный «мозговой штурм» прошел в формате соревнования команд (групп участников), состоящих из представителей центрального аппарата компании ОАО «Зарубежнефть» и ее дочерних обществ. Отдельную команду сформировали из преподавателей и научных сотрудников Губкинского университета. В «мозговом штурме» приняло участие 6 команд (групп участников):
1. представители Гипровостокнефти, Оренбургнефтеотдачи и Ульяновскнефтегаза;
2. представители ВНИИНефть;
3. представители Русвьетпетро;
4. представители центрального аппарата ОАО «Зарубежнефть»;
5. представители «молодых специалистов» аппарата ОАО «Зарубежнефть»;
6. представители РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Каждая команда включала до 8 участников, среди которых были специалисты по следующим направлениям: добыча, разработка, геология, экономика. Группам участников был предоставлен кейс с описанием текущего состояния проекта, исходными данными по проекту и постановкой задачи.

В команде Губкинского университета в дистанционном «мозговом штурме» приняли участие: Цыганков Вадим Андреевич - кафедра технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности (руководитель группы), Куликов Александр Николаевич - кафедра технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности, Мамедов Эмиль Адалатович - кафедра разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений, Пелменёва Анастасия Алексеевна - кафедра экономики нефтяной и газовой промышленности.

Представители команд в течение недели с момента получения кейса провели анализ представленных данных и выработали предложения (решения) поставленной задачи. Команды разработали свои варианты комплексного проекта по созданию на базе Песчаноозерского месторождения эффективного нефтегазодобывающего проекта (бизнеса), включая конкретные, измеримые, адресные мероприятия (в т.ч. организационные, геолого-технические, структурные, др.). Итоговые предложения сопровождались экономической оценкой на основе разработанной экономической модели.

Далее проекты команд были рассмотрены в центральном аппарате ОАО «Зарубежнефть» специально созданным жюри посредством бальной оценки по набору критериев. Полученные командами баллы суммировались. Общий итог представлялся на утверждение членам жюри для обсуждения и принятия окончательного решения.

В состав жюри вошли: председатель – первый заместитель Генерального директора СП «Вьетсовпетро» - Дашевский А.В.; члены жюри: проректор по инновационному развитию РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина - Силин М.А., Генеральный директор «Шлюмберже, морские проекты в Арктике и в Южных морях России» - Корсков В.С., заместитель Генерального директора «Газпромнефть НТЦ» - Ситников А.Н., заместитель Генерального директора по разработке ОАО «Зарубежнефть» - Ножин В.М.

По результатам оценки докладов жюри должно было выбрать команду-победителя с присуждением ей материального вознаграждения. По итогам подсчета оценок и работы жюри было принято решение присудить первое место двум командам:
• представителям РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина;
• представителям Гипровостокнефти, Оренбургнефтеотдачи и Ульяновскнефтегаза.

«Подобные мероприятия привносят в штатную деятельность нефтегазовой компании новые и нестандартные решения, позволяют в короткие сроки достичь интеллектуального прорыва при анализе эффективности работы имеющейся инфраструктуры. Лидерство нашей команды – это с одной стороны приятный сюрприз, а с другой – закономерный результат мотивированных молодых людей, получивших лучшее нефтегазовое образование в России, а также уникальный опыт работы в различных по научной проблематике проектах», – проректор по стратегическому развитию и коммерциализации разработок РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Силин Михаил Александрович.






Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело