История университета

«Ваш университет – мощный центр отечественной науки, настоящая кузница кадров для нефтегазовых отраслей российской промышленности. По объему научных исследований вузу принадлежит одно из первых мест в России – каждый год здесь готовятся десятки научных трудов, совершаются уникальные научные открытия»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

История РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина – это история превращения небольшого отраслевого вуза в базовый университет с мировым именем.

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина – вуз государственный, а потому судьба его тесно связана с историей нашей страны, нашего народа. При этом институт на протяжении всей своей истории решал и свои специфические проблемы, связанные с особенностями нефтегазового профиля.

Свою непосредственную историю Губкинский университет ведет от нефтяного факультета Московской Горной Академии, созданной по Декрету ВСНХ от 4 сентября 1918 г. В 1920 г. на должность профессора Академии был принят Иван Михайлович Губкина, а в 1922 г. он стал ее ректором. За 20-е гг. им было приложено много сил для начала формирования в стенах Академии высшего нефтяного образования. В конце 20-х гг., когда страна вступила в период форсированной индустриализации, возникла острая потребность нефтяной промышленности в квалифицированных кадрах. В связи с этим 17 апреля 1930 г. Президиумом ВСНХ было принято решение расформировать Московскую Горную Академию имени т. Сталина и на ее основе создать шесть высших технических учебных заведений, в том числе – Московский нефтяной институт. Учитывая огромные заслуги академика Губкина в деле организации высшей школы по подготовке кадров для нефтяной промышленности, институту было присвоено имя Ивана Михайловича Губкина, а сам он был назначен первым его директором.

Из соответствующих отделений специальностей бывшего нефтяного факультета Горной Академии были образованы первые три факультета вуза – факультет геологии и разведки нефти, промыслово-механический факультет и факультет переработки нефти. В мае этого же года к трем имеющимся добавился еще один факультет – промышленно-экономический. В те годы институт размещался в здании бывшей Горной Академии на Большой Калужской, 6.

С самого начала своего существования наш вуз создавался как учебно-научное заведение, и чтобы оправдать такой высокий статус, И.М. Губкин привлек к преподавательской работе выдающихся ученых того времени – Л.С. Лейбензона и С.С. Наметкина, С.Ф. Федорова, И.И. Черняева, М.А. Капелюшникова, Л.В. Пустовалова. Для координации исследований по разработке месторождений в 1931 г. было создано Проектно-исследовательское бюро (ПИБ). С 1934 г. научно исследовательская работа коллектива института была ориентирована на поиск и разведку нефтяных месторождений Урало-Поволжья, разработку методов бурения в твердых породах, увеличение нефтеотдачи коллекторов, новые методы переработки нефти и др.

За 10 лет вуз дал народному хозяйству страны 1436 инженеров- геологов, промысловиков, технологов, механиков и экономистов. К 1941 г. в институте было 29 кафедр, 16 лабораторий, 26 специализированных кабинетов, музей минералогии и петрографии, библиотека в 72 тыс. томов, а во дворе института была сооружена учебная буровая вышка.

С началом Великой Отечественной войны преподаватели и сотрудники института, студенты и аспиранты уходили на фронт, вступали в истребительные батальоны, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, воевали в партизанских отрядах. В октябре 1941 г. Губкинский институт был эвакуирован в Уфу, и располагался в Соцгородок, недалеко от станции Черниковка. Через год, в октябре 1942 г. в Москве начал работу филиал института, который возглавил А.В. Топчиев, будущий академик, лауреат Ленинской и Государственных премий, вице-президент АН СССР. С мая 1943 г. головным снова стал институт в Москве, а уфимский – его филиалом (впоследствии – самостоятельный вуз, позже – университет).

В Москве открылось подготовительное отделение, всем успевающим студентам платили стипендию, студенты освобождались от призыва в армию. Открылся нефтемеханический факультет. Число студентов увеличилось в 2 раза. Всего за военные годы в стенах МНИ имени И.М. Губкина было подготовлено около 1000 инженеров.

Возобновилась научная работа на кафедрах. За открытие девонской нефти выпускники института М.В. Мальцев, Т.М. Золоев, С.И. Кувыкин были удостоены Государственной премии СССР. Академик Л.С. Лейбензон и его ученик профессор В.Н. Щелкачев создали теоретическую базу для научного решения вопроса о рациональном размещении скважин при разработке месторождений. Ученые технологического факультета вели работы по обезвоживанию и обессоливанию нефти, и особенно – учитывая горький военный опыт – по проблемам каталитического крекинга.

Всего за годы войны были открыты 34 месторождения нефти и газа, в том числе и при активном участии ученых МНИ имени И.М. Губкина. За большие заслуги в деле подготовки кадров для нефтяной промышленности и в связи с его 25-летием 26 мая 1945 г. МНИ имени И.М. Губкина был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 42 его преподавателя – орденами и медалями.

После решений XX съезда КПСС (февраль 1956 г.) о перестройке топливно-энергетического баланса страны в пользу наиболее эффективных энергоресурсов – нефти и газа, а также необходимости ускоренного развития нефтехимии как важнейшей составляющей научно-технического прогресса наступил новый период в истории отрасли и в истории нашего вуза. Теперь институту предстояло готовить специалистов и вести научные исследования и для химической и газовой отраслей. В связи с поставленными перед ним задачами в 1958 г. он был переименован в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (МИНХ и ГП) имени И.М. Губкина.

Переход к политике автоматизации производства потребовал решения этой проблемы и для нефтегазовой отрасли. Именно поэтому в 1962 г. в МИНХ и ГП имени И.М. Губкина открылся факультет радиоэлектроники и автоматики.

В 1961 г. дирекция института была преобразована в ректорат. Первым ректором был профессор К.Ф. Жигач. Весной 1961 г. институт переехал в новое здание на Ленинском проспекте, дом 65.

В 1962 г. впервые в истории советской высшей школы Ученый Совет института тайным голосованием избрал ректора института – доцента Владимира Николаевича Виноградова, ветерана Великой Отечественной войны, своего выпускника 1950 г.

В 60-70-ые гг. география разведок на нефть и газ неуклонно расширялась, поэтому потребность в специалистах нефтяниках и газовиках резко возрастала. За 1964-1970 гг. институт выпустил 7247 специалистов, в том числе 661 – для зарубежных стран.

Учебно-производственные практики студентов проводились более чем на 500 предприятиях отрасли, специально для геологической практики были построены базы под Кисловодском и в Северной Осетии.

В этот период проблемные отраслевые лаборатории и кафедры института сосредоточили огромный объем научных работ. Так, например, кафедра полевой геофизики во главе с проф. Л.А. Рябинкиным создала оригинальную научную школу в области сейсморазведки и разработала метод регулируемого направленного приема сейсмических волн. В 1970 г. в Государственном реестре научных открытий СССР (№75) было зарегистрировано открытие группы ученых (авторы открытия – Ф.А. Требин, В.Г. Васильев, Ю.Ф. Макогон, Н.В. Черский, А.А. Трофимук), доказавшее возможность существования в земной коре при определенных термодинамических условиях природных газов в твердом состоянии и образования газогидратных залежей в многолетних грунтах.

Ректор института В.Н. Виноградов стал инициатором создания учебно-методического объединения нефтегазовых вузов, в котором наш вуз и по сей день занимает лидирующие позиции. В 1968 г. возобновились Губкинские чтения. Расширились международные связи: ученые института работали в КНР, Албании, Египте, Румынии, Вьетнаме, на Кубе, в Индии. Сотрудники института еще в 50-е гг. приняли участие в создании в КНР (г. Пекин) нефтяного института, а в 60-е г. в г. Бумердес (Алжир) учебного центра – техникума и института нефти и газа. В 1977 г. в институте началось создание студенческих исследовательских комплексов, объединявших учебный процесс с производством и наукой как фундаментальной, так и прикладной. В это период ученые института внесли значительный вклад в разведку и освоение уникальных месторождений нефти и газа, в частности, определили перспективы и рациональные методы разработки месторождений Медвежье и Уренгойское, дали рекомендации по совершенствованию конструкций скважин в зоне вечной мерзлоты.

Как головной вуз Губкинский институт оказывал методическую помощь родственным вузам: ежегодно преподаватели вуза выезжали в нефтегазовые регионы для чтения лекций, в институте работал факультет повышения квалификации.

Значительно расширилась материально-техническая база института. В 1974 г. в строй вступил вычислительный центр, в 1978 г. – новый учебный корпус, непрерывно расширялся аудиторный фонд, строились новые корпуса общежития для студентов и жилье для сотрудников, были открыты базы отдыха на Волге и в Залучье, началось строительство пансионата в Крыму.

Развитие нефтегазового комплекса страны, открытие новых крупнейших месторождений углеводородов, потребовало от института начать подготовку специалистов и в регионах. Именно с этой целью в 1984 г. в Оренбурге был открыт филиал Губкинского института. В 1980 г. в связи с 80-летием и за заслуги по подготовке кадров и значительный вклад в развитие науки вуз был награжден орденом Октябрьской революции. В 1983 г. за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, развитие научных исследований и в связи с шестидесятилетием со дня рождения ректор МИНХ и ГП имени И.М. Губкина Владимир Николаевич Виноградов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». 18 декабря 1985 г. МИНХ и ГП был переименован в Московский институт нефти и газа имени И.М. Губкина, а в 7 мая 1991 г. преобразован в Государственную академию нефти и газа имени И.М. Губкина.

В самые тяжелые 90-е гг. вуз сумел сохранить научные, производственные связи с отраслью. В 1991 г. руководителями предприятий и организаций нефтегазовой отрасли был создан Совет попечителей во главе с В.И. Грайфером, выпускником института 1952 г. Материальная и организационная помощь Фонда Совета помогли институту выстоять и успешно справиться с поставленными перед ним задачами в непростые для нашей страны времена. В 1992 г. была создана Ассоциация выпускников, на основе которой в 2000 г. был создан Фонд выпускников-губкинцев. Своей целью Фонд (Председатель Правления – И.А. Матлашов, выпускник 1977 г., Советник генерального директора ПАО «Газпром нефть», Почетный выпускник Губкинского университета) провозгласил сохранение и приумножение традиций, существующих в университете, а также содействие выпускникам университета в их профессиональной деятельности, социальная и правовая поддержка.

Переход экономики России к рыночным отношениям, приватизация нефтегазовых предприятий, появление различных организационно-правовых форм хозяйствования, расширение самостоятельности предприятий во внешнеэкономической деятельности – все это вызвало необходимость открытия в 1998 г. нового факультета – юридического. С 1992 г. в институте начал работать на правах факультета Учебно-научный Центр довузовской подготовки. На протяжении всех лет Центр проводил и проводит занятия в региональных центрах нефтегазовой промышленности.

Начиная с 1994-1995 учебного года институт начал вести обучение бакалавров, дипломированных специалистов и магистров. В 90-е гг. институт пошел также на заключение прямых договоров с министерствами и компаниями зарубежных стран на подготовку для них специалистов.

Решению проблем гуманитаризации высшего технического образования способствовало создание в 1993 г. факультета гуманитарного образования. С этой же целью в 1994 г. была восстановлена должность проректора по воспитательной работе.

В эти же годы в структуре института был создан Центр молодежной политики, который стал, в частности, организатором знаменитого Пушкинского фестиваля. Особое внимание руководством вуза уделялось укреплению здоровья студентов, поддержке их физической формы. Еще одним новшеством институтской жизни стало введение в 1997 г. должности проректора по информационным технологиям и создание Центра информационных технологий и дистанционного образования. Для более эффективного обеспечения учебного процесса институт обзавелся собственным издательством – «Нефть и газ».

В августе 1998 г. Приказом Министерства образования РФ наш вуз был преобразован в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. К этому времени в университет насчитывал 59 кафедр, на которых работало 930 преподавателей.

В 2000 г. к 70-летию РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина были открыты минералого-петрографический музей имени Л.В. Пустовалова, музей химии нефти имени С.С. Наметкина, Галерея именных стипендиатов, Зал Трудовой Славы нефтяной и газовой промышленности России, проведена реконструкция музея истории РГУ. В 2004 г. был открыт уникальный музей истории молодежных организаций и объединений РГУ нефти и газа. В 2002 г. РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина занял первое место в конкурсе «Российская организация высокой социальной защищенности».

XXI век ознаменовался переходом университета к инновационному развитию. Создан проректорат по инновационным технологиям. Возникли новые кафедры (моделирования нефтегазовых месторождений, освоения морских месторождений и др.), впервые в сфере нефтегазового образования в России именно в РГУ были созданы Центр газовых технологий, лаборатория геонавигации и интеллектуальных скважинных систем разработки месторождений, виртуальные Центр разработки месторождений и НПЗ, Национальный институт нефти и газа и много другое. С 2006 г. началась разработка «Синергетической образовательной технологии подготовки и повышения квалификации специалистов для рационального недропользования, реализуемой в новой среде обучения – на виртуальном нефтяном месторождении». Введен в строй многофункциональный современный библиотечный комплекс.

Огромную помощь в развитии материально-технической базы университета, оснащения его лабораторий, аудиторий новейшим оборудованием, программным обеспечением оказывают крупнейшие нефтегазовые компании: ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Зарубежнефть» и др.

Огромный научно-педагогический потенциал, накопленный университетом за многие годы, позволил ему добиться статуса «национальный исследовательский университет», который был присвоен РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина распоряжением правительства РФ от 20 мая 2010 г.

Расширение международного экономического сотрудничества в нефтегазовой сфере привело к созданию в университете в 2011 году нового факультета - международного энергетического бизнеса (МЭБ).

На протяжении многих десятилетий Губкинский университет готовит специалистов нефтегазовой отрасли для более чем 100 стран мира. Наши выпускники занимают самые высокие посты в ведущих компаниях своих стран. За большой вклад в подготовку специалистов и развитие нефтегазовой отрасли Вьетнама РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина был награжден Орденом Труда 3-й степени Социалистической Республики Вьетнам и Орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам. В соответствии с межправительственным соглашением и Постановлением Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова от 12 января 2007 г. в г. Ташкенте был образован Филиал РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Эта работа была высоко оценена руководством Республики Узбекистан – в ноябре 2017 г. наш университет был награжден Орденом Дружбы.

В постсоветское время университет дважды был отмечен высшими наградами государства для юридических лиц: Благодарностью Президента Российской Федерации и Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Сегодня университет стабильно входит в тройку лидеров по востребованности выпускников российских университетов у работодателей по версии рейтинга «РА-Эксперт», занимает 5-е место среди российских вузов и 256-е место в общем зачете ежегодного международного рейтинга 500 лучших вузов мира Global World Communicator (GWC). Согласно рейтингу Quacquarelli Symonds (QS) University Rankings: BRICS университет вошел в ТОП-30 российских вузов, представленных в общем списке университетов стран БРИКС. Губкинский университет вошел в 8 ведущих российских вузов, попавших в ТОП-100 предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject.

Крупнейшим событием в научной жизни университета стало присуждение 8 декабря 2017 г. профессору кафедры физической и коллоидной химии И.М. Колесникову Международной академией авторов открытий и изобретений диплома на открытие «Четвертый закон термодинамики».

Многолетняя насыщенная история нашего вуза с уверенностью позволяет говорить о том, что и на новом этапе российской истории наш университет будет достойно справляться с поставленными перед ним задачами.