История музеяЗарождение музейного дела связано с деятельностью выдающегося ученого академика И.М. Губкина. Когда в 1920 году И.М. Губкина пригласили в Московскую Горную Академию в качестве профессора, он создал первый музей нефтяного дела. Музей, по сути, стал и научно-исследовательским центром и лабораторией. В коллекцию музея вошли коллекция образцов нефтей, образцы горных пород. В музее были представлены материалы по истории открытий в области горно-нефтяного дела, биографии известных ученых. В 1920-х гг. фонды музея пополняются личными коллекциями минералов и образцами пород, которые передавались учеными – преподавателями Московской горной академии. Коллекции относятся к полевому периоду их деятельности и собирались во всех регионах страны. Значимым пополнением коллекции музея стала передача экспонатов из Русского технического общества (основная коллекция РТО вошла в состав Политехнического музея, Музея им. Вернадского МГУ им. Ломоносова, музея МГРИ). В рамках деятельности музея проводились научно-исследовательские работы по описанию и комплексному анализу геологических пород, химическому составу нефтей, изучалась история нефтяного дела. Одним из основных направлений деятельности нефтяного музея стала учебная деятельность. Музей являлся лабораторией, где проводились практические работы студентов Горной академии. Результатом многоаспектной деятельности музея-лаборатории и созданной в 1920 г. И.М. Губкиным на его основе кафедры нефтяного дела, стало создание нефтяного факультета Московской горной академии. В музее к этому времени выделяются отделения, освещающие деятельность в области геологической разведки, геологии, химии нефти, истории нефтяного дела. Музей располагался в отдельном помещении одного из корпусов Московской Горной Академии.
После реорганизации Московской Горной Академии в 1930 году музей вошел в состав Московского нефтяного института имени И.М. Губкина, директором которого стал И.М. Губкин. В 1930-х годах в музей поддерживалась и традиция музея как научно-исследовательской и учебной лаборатории. Коллекции музея постоянно пополнялись, в том числе и за счет студентов, которые собирали интересные образцы в ходе прохождения полевых практик. После смерти И.М. Губкина в Московском нефтяном институте Л.В. Пустоваловым создается и минералого-петрографический музей, который также являлся музеем-лабораторией.
Тяжелая судьба выпала на долю музеев во время Великой Отечественной войны. После начала войны коллекции музеев частично были эвакуированы в Уфу, частично остались в Москве. Особая заслуга сохранения коллекции минералов в условиях эвакуации принадлежит В.П. Флоренскому, известному ученому-геологу, декану геологического факультета. В.П. Флоренский в тяжелейших условиях эвакуации смог не только подготовить коллекцию к отправке в Уфу, сохранить ее, но и продолжить исследования в эвакуации. Более трагична судьба коллекции, оставшейся в Москве. В 1943 году в корпусе, где располагался музей произошел взрыв, в результате которого и экспозиция и фонды были полностью уничтожены.
В 1944 году, после возвращения из эвакуации, музей возобновил свою работу. В 1947 году директором музея становится Анна Михайловна Спихина. К началу 1960-х гг., когда Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина в новое здание на Ленинском проспекте, 65, музею выделяются отдельные помещения, штаты. Активно идет пополнение коллекции. Но профиль музея становится узко геологическим и вскоре коллекции музея передаются кафедре литологии. Сегодня геологические коллекции музея вошли в состав минералого-петрологического музея им. Л.В. Пустовалова.
В 1960-1970-х годах в институте проводилась активная деятельность по созданию и экспонированию многопрофильных выставок. Для экспонирования выставок было выделено специальное помещение. Тематика выставок - история нефтяной и газовой промышленности (выставки, организованные И.Г. Фуксом), деятельность факультетов и кафедр института, творчество преподавателей и студентов института. Большая выставка была развернута к 25-летию и 30-летию Великой Отечественной войны (1970, 1975 гг.). Материалы выставок легли в основу созданного в 1979 году Музея боевой и трудовой славы, который в 1981 году получает официальный статус институтского музея. Под руководством директора музея Татьяны Львовны Паталай начинается создание уникальной коллекции, как по истории института, так и по истории нефтегазовой отрасли страны. Музей стал воистину народным. Преподаватели, сотрудники и студенты передавали свои личные архивы, архивы своих родственников. Дочь И.М. Губкина передает институту уникальнейший архив отца. В музей поступают коллекции Л.С. Лейбензона (переданы профессором К.С. Басниевым), академика А.В. Топчиева и других ученых, включающие уникальные подлинные материалы эпохи становления нефтяного образования.
Музей становится богатейшим хранилищем уникальных материалов, экспонатов, макетов оборудования. При музее создается библиотека трудов ученых-губкинцев. Проводятся литературные и музыкальные вечера. Но самый значимый период в деятельности музея начинается в конце 1990-х годов. Под руководством ректора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина А.И. Владимирова были пересмотрены концепция деятельности музея и структура экспозиции. Музею выделяется новое помещение. За сравнительно короткий срок была создана экспозицию высокого уровня. Экспозиция строилась по хронологическому принципу, что позволило осветить не только историю Университета, но и показать его роль в создании и развитии нефтегазовой отрасли страны. В эти годы шло самое активное пополнение коллекции музея, их систематизация и структурное экспонирование.
В эти годы начинается последовательная политика руководства Университета по созданию профильных музеев – кафедральных музеев-лабораторий. Создается музей нефти им. С.С. Наметкина, получает новое помещение минералого-петрографический музей имени Пустовалова. При активной поддержке и участии профессора И.Г. Фукса создается Музейная экспозиция научно-педагогической школы имени профессора Н.И. Черножукова «Научные основы производства и применения смазочных материалов». Значимым событием стало создание Портретной галереи и Зала трудовой нефтяной и газовой промышленности России.
Данные события были приурочены к 75-летию Губкинского университета, но, по сути, стали базовым этапом последовательной деятельности и руководства Губкинского университета, сотрудников, преподавателей и выпускников по сохранению исторической памяти, традиций всех поколей губкинцев.
Уникальность музеев Университета состоит в том, что функция собирания и хранения никогда не рассматривалась изолировано от деятельности Университета. Традиционно, музеи всегда были участниками всех событий в жизни Университета, являясь уникальными музеями-лабораториями, в которых функция хранителя и проводника исторического наследия органично сочетается с образовательной и воспитательной функциями. Они, оставаясь важным инструментом приобщения новых поколений к духовно-нравственным ценностям прошлого, значительно расширили рамки своего участия в образовательном процессе. Музеи Университета создали уникальное пространство для студенческого творчества. Имея свой индивидуальный инструментарий активизации научного потенциала студентов, музеи способствуют их адаптации как современных конкурентоспособных специалистов.
Эта традиция продолжается и сегодня. Под руководством ректора РГУ нефти и газа (НИУ) В. Г. Мартынова развитие музеев в Университете приобретает новый вектор. Являясь участником научно-образовательного процесса, музеи Университета, культивирует уже сложившиеся формы деятельности, вырабатывает новые подходы в своей работе, позволяющие сделать современную реальность более понятной, социально значимой для посетителей.
Развитие в деятельности музеев Университета сходных форм и методов работы, направленных на реализацию трех основных функций – научно-исследовательской, образовательной и музейно-экспозиционной позволило руководству Университета интегрировать музеи Университета в единое информационно-образовательное пространство - Музейный комплекс Университета.
Музейный комплекс РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина создан решением ректората Университета 18 июня 2008 года для комплексной реализации научно-исследовательских, образовательных и воспитательных целей на базе существующих в Университете музеев и экспозиционных площадок.
Сегодня музейный комплекс Российского Государственного Университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина представлен экспозициями музеями и экспозиционными площадками: Музея истории (на реконструкции), Музея истории молодежных организаций и объединений, Минералого-петрографического музея им. Л.В. Пустовалова, Музея химии нефти им. С. С. Наметкина, Музея химии и технологии смазочных материалов им. Н.И.Черножукова, Музейной экспозиции военной кафедры, Зала трудовой славы нефтяной и газовой промышленности и Портретной галереей.
Создание Музейного комплекса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина стало результатом целенаправленного процесса, направленного на сохранение и пропаганду научно-культурного наследия, как самого Университета, так и всей нефтегазовой отрасли страны. Обладая подлинными материалами, отражающими историю становления и развития вуза и нефтегазовой отрасли, Музейный комплекс Губкинского университета является важным инструментом приобщения новых поколений студентов к духовно-нравственным ценностям прошлого. Сохраняя традиции, Музейный комплекс стимулирует формирование ценностного отношения к профессиональной действительности, способствуют развитию исторического самосознания, патриотизма, нравственной памяти и духовности студенчества, корпоративного духа, гордости за принадлежность к многотысячной семье губкинцев.
|
1 июня (весенний семестр)
Горячая линия для сотрудников и обучающихся
Телефон: +7 (499) 507-83-06, e-mail: hotline@gubkin.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|