Великовский Даниил Семенович


Великовский Даниил Семенович

Основные этапы трудовой деятельности -

химик-исследователь Нефтемаслозавода им. Кошкина в Москве (1929-1930); научный сотрудник Центрального института авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ) (1930-1936); организатор и руководитель лаборатории Государственного исследователь-ского нефтяного института (ГИНИ) (1931-1934); научный сотрудник кафедры технологии переработки нефти и газа Московского нефтяного института им. И.М. Губкина (1934-1949); доцент кафедры химии и технологии масел и смазок (1949-1959).

Ученые степени, звания -

кандидат технических наук (1938), доцент (1953).

Научно-производственные достижения -

автор 6 книг и около 90 публикаций по смазкам, среди них монография «Консистентные смазки. Свойства и введение в технологию» (1945), книги: «Присадки к маслам и смазкам на основе продуктов окисления нефтяных углеводородов» (1960), «Консистентные смазки» (1966). Автор более 30 изобретений. Один из основателей прикладной науки - химмотологии. Автор метода изотермической кристаллизации расплава и одного из вариантов непрерывной схемы производства мыльных смазок с омылением жирового сырья в трубчатой печи. Впервые предложил использовать фракции СЖК в качестве дисперсионной среды смазок. Один из первых выявил модифицирующее влияние кислородсодержащих ПАВ на структуру и свойства смазок. Организатор исследований в области «старения смазок». Инициатор создания новых эффективных лабораторных и стендовых методов оценки свойств смазок. Первый в стране применил реологические методы исследования. Под его руководством разработан пластометр МНИ-2. Создатель учебного курса научных основ производства и применения присадок в МНИ им. И.М. Губкина. Руководитель более 180 дипломных проектов и 5 кандидатских диссертаций.

Участие в общественной жизни –

инициатор проведения в Москве первой Всесоюзной конференции по смазкам (1937); участник организации Всесоюзного семинара «Состояние производства и применения смазок на синтетических жирных кислотах» (1939, Ленинград).

Государственные и отраслевые награды -

лауреат Государственной премии СССР – за разработку нового метода окисления нефтяных продуктов и применение продуктов окисления в качестве деэмульгаторов сырых нефтей и присадок к смазкам (в соавторстве, 1946).