Баклашов Василий Евдокимович


Баклашов Василий Евдокимович

Основные этапы трудовой деятельности -

С 1942 года - строгальщик Московского завода обработки цветных металлов. С 1952 по 1992 года - ВНИИнефтемаш - инженер, главный конструктор проекта, заведующий отделом трубчатых печей. В настоящее время — главный специалист НПК «Кедр-89».

Ученые степени и звания -

кандидат технических наук (1976), старший научный сотрудник (1981).

Научно-производственная деятельность -

Автор и соавтор 73 работ, в том числе 45 авторских свидетельств, 6 патентов и 5 полезных моделей по трубчатым печам и горелочным устройствам, в том числе трубчатые печи беспламенного горения, объемно-настильного пламени на жидком топливе и трубчатые печи с настильными стенами с дифференцированным подводом топлива. В настоящее время внедряются трубчатые печи беспламенного горения с применением горячего воздуха, трубчатые печи с наклонными свободными факелами и трубчатые печи со свободными факелами с настилом газов сгорания на не трубные экраны камеры радиации, защищенные полезными моделями.

Государственные и отраслевые награды -

Лауреат Ленинской премии СССР (1963 г.) за разработку и внедрение трубчатых печей беспламенного горения с излучающими стенами из панельных горелок. Заслуженный изобретатель РСФСР (1978 г.). Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Три медали ВДНХ.