ФЛЕРОВ Георгий Николаевич


Основные этапы трудовой деятельности –

сотрудник Института атомной энергии (1943-1960); директор Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, г. Дубна (с 1960); с 1951 г. входил в состав Научного совета спец. лаборатории № 1 МНИ им. И.М. Губкина по применению достижений ядерной физики в нефтяной и газовой промышленности.

Ученые степени, звания –

доктор физико-математических наук, академик АН СССР (1968).

Научно-производственные достижения –

в 1940 г. доказал, что при делении урана испускается более 2-х нейтронов, что открыло возможность цепной реакции деления; в том же году совместно с К.А. Петржаком открыл спонтанное деление тяжелых ядер; под руководством Г.Н. Флерова разработаны методы и аппаратура для нейтронного и гамма каротажа нефтегазовых скважин (1951). В 1956 г. разработаны методы импульсного нейтронного каротажа для исследования скважин. Под его руководством развиты методы получения и ускорения многократно заряженных ионов тяжелых атомов и проведен синтез трансурановых элементов.

Государственные и отраслевые награды -

лауреат Ленинской премии (1976); трижды лауреат Государственной премии СССР (1946, 1949, 1975); награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, другими орденами и медалями.