Лосиков Борис Витальевич


Основные этапы трудовой деятельности

Старший научный сотрудник, заместитель заведующего нефтяной лаборатории ВТИ (1936 – 1941); начальник лаборатории топливного отдела Тихоокеанского флота (Владивосток) (1941 – 1945); зам. начальника, начальник научно-технического отдела Управления топливного снабжения НК ВМФ, работа в научно-исследовательском учреждении ГСМ МО (1946 – 1971); преподаватель в Институте усовершенствования инженеров-энергетиков и в Академии нефтяной промышленности (1952 – 1955); заведующий кафедрой химии и технологии масел и смазок в МИНХ и ГП имени И.М. Губкина (1971 – 1972).

Ученые степени, звания

Доктор технических наук (1953), профессор (1954).

Научно-производственные достижения

Работал в области исследований коллоидальных топлив для энергетики и черной металлургии. Автор более 120 научных трудов, в том числе монографий «Эксплуатация турбинных масел», «Физико-химические основы регенерации масел», разделы в книгах «Нефтяное товароведение», «Химия минеральных масел», «Основы применения нефтепродуктов». Под его редакцией вышло 20 книг, в том числе и переводные книги зарубежных авторов. Несколько книг переиздано в Чехословакии, Польше, Китае.

Участие в общественной жизни

Председатель ГЭК Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища и Академии тыла и транспорта. Член ученого совета и Координационного научно-технического совета при головном НИИ – 25 МО, член ученых советов Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяной промышленности (ВНИИНП) и по переработке нефти и нефтехимии МИНХ и ГП имени И.М. Губкина.

Государственные и отраслевые награды

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1967). Награжден 2-мя орденами Красной Звезды, 10-ю медалями СССР.




Лучший диджитал маркетолог