ЗУБОВ Иван Петрович


Основные этапы трудовой деятельности -

прораб, директор геологоразведочной конторы, главный геолог треста Калининнефть объединения Средазнефть (1935-1951); главный геолог, заместитель начальника объединения «Главвостокнефтедобыча» Миннефтепрома СССР (1951-1957); заместитель начальника отдела нефти и газа Министерства геологии и охраны недр СССР (1957-1966); заместитель директора ВНИГНИ по научной работе (1966-1976). В период работы в Министерстве геологии выезжал в длительные командировки по оказанию научно-технической помощи в Китайскую Народную Республику - советник по нефти и газу (1960-1961); в Индию - советник по геологии (1963-1965).

Ученые степени, звания -

кандидат геолого-минералогических наук (1950)

Научно-производственные достижения -

автор более 40 опубликованных работ, посвященных детальному геологическому описанию впервые исследованных регионов Средней Азии. Разработана и внедрена в геологическую практику методика проведения поисково-разведочных работ на нефть и газ в пустынных и горных районах Узбекистана и Туркменистана, что способствовало открытию новых месторождений. Во время работ в КНР проведена оценка нефтегазоносности восточной части страны. В период работы во ВНИГНИ подготовлено 5 кандидатов геолого-минералогических наук.

Участие в общественной жизни -

депутат Кокандского городского совета, ректор Народного университета по повышению экономических знаний (Коканд, 1940-е годы).

Государственные и отраслевые награды -

лауреат Государственной премии СССР – за геологическое исследование, открытие и освоение месторождений нефти в Ферганской впадине (1947); награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 4-мя медалями.