Нефтегазовая отрасль в целом и кафедра «Машины и оборудование нефтяной и газовой промышленности» в частности отмечает важную дату – 110 лет профессору Исааку Абрамовичу Чарному!


Выдающийся учёный и инженер, долгое время проработавший на кафедре нефтепромысловой механики, занимавшийся разработкой теории нестационарного движения жидкостей в трубах, движения многофазных жидкостей в трубах и пористых средах, основами теоретических расчетов гидроударных механизмов и подземного хранения газа в водоносных горизонтальных пологопадающих пластах.

Родился в Гомеле, Могилёвская губерния. Отец – инженер-электротехник, мать – дантист, оставила практику ради семьи.

По окончании школы попасть в вуз не удалось (в первую очередь из-за социального положения), поэтому сначала закончил техникум и некоторое время работал слесарем на заводе, о чём впоследствии часто вспоминал и любил рассказывать своим ученикам.

В 1927 году поступил на физмат 1-го Московского университета (ныне – МГУ). Здесь, как и многих других отличившихся в учёбе (а вскоре ставших известными учёными), молодого человека заприметил профессор Леонид Самуилович Лейбензон. Он пригласил студента-математика в 1929 году на работу в Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ), где Лейбензон возглавлял отдел промыслово-заводской механики. А в 1930-м – в только что открывшийся Московский нефтяной институт.

Работы, которыми сначала занимался Исаак Абрамович, касались преимущественно железнодорожных и трубопроводных систем транспорта нефтепродуктов, подогрев жидкостей и ускорение их слива из цистерн.

В январе 1934 года выходит постановление Совета народных комиссаров СССР №79 от 13.01.1934 «Об учёных степенях и званиях», согласно которому в целях поощрения научной работы и повышения квалификации научных и научно-педагогических кадров были установлены учёные степени кандидата и доктора наук. Так Исаак Абрамович Чарный в кратчайшие сроки подготовил и защитил кандидатскую диссертацию (тема работы «О колебаниях давления при переменном движении жидкости в трубах»). Он стал одним из первых, кто защитил кандидатскую диссертацию не только на кафедре нефтепромысловой механики, но и во всём нефтяном институте.

Более того, Чарному принадлежит следующий рекорд – он самый молодой доктор наук в Губкинском университете (1939, тема диссертации: «Приложения теории колебаний к некоторым техническим задачам гидротехники и нефтяной механики»).

В числе заслуг Исаака Абрамовича относится рассмотрение вопроса о гидравлическом ударе в трубопроводных системах, которые впервые поднял ещё в 1899 г. Н.Е. Жуковский. В ходе многочисленных исследований, Чарный получил уравнения движения (в т.ч. неустановившегося) вязких слабосжимаемых жидкостей для дозвуковых скоростей, а позже – и газа. Данные уравнения используются до сих пор для решения ряда практических задач, которые не имеют прямого отношения к движению флюидов в трубах, например, вибрация щитовых затворов гидротехнических сооружений или колебания колонны штанг скважинных насосов. Подробности того, где ещё и как используются данные уравнения, можно найти в его монографии (1951 и 1975 гг.). Важно сказать, что получили решение многообразные технические, очень нужные, задачи; причём условия применимости предложенного подхода всякий раз тщательно анализировались, обсуждались варианты упрощений, проводились (там, где это возможно) сопоставления с экспериментом.

При всём интересе и важности работ по неустановившемуся движению жидкости в трубах, они не были главным делом жизни Исаака Абрамовича. Эта тематика занимала его основное время примерно до 1943 г., параллельно он изучал задачи транспорта и хранения нефтепродуктов. Но в 1944 г. он принимается за решение проблем нефтегазовой гидромеханики и разработки месторождений.

В Советском Союзе одно за другим открываются новые крупные месторождения (в данном случае речь идёт о девонской нефти в Туймазах), и встаёт вопрос их рациональной разработки, поскольку обычные методы, принятые до того времени, могли отодвинуть освоение недр на многие годы, а потому были недопустимы.

Чарный выдвинул весьма смелую (для тех времён) идею – разрабатывать Туймазы с помощью законтурного заводнения. Для подтверждения своих теорий, учёный рассчитал притоки нефти к скважинам в залежах различных форм, оптимальное расположение скважин, сроки обводнения пластового флюида и т.д. К этой области можно отнести его работы, посвящённые задаче о конусе подошвенных вод и модернизации методов исследования скважин на нестационарном режиме.

Эта работа в итоге увенчалась успехом и получила справедливое признание – в 1949 г. Исааку Абрамовичу Чарному (вместе с коллегами) была присвоена Сталинская премия в области науки.

В последние годы жизни интересы учёного были связаны с новой важной практической проблемой – хранением газа. Раньше считалось, что для газохранилищ годятся лишь куполообразные структуры (мол, из горизонтального или пологого пласта газ уйдёт). Чарный доказал, что, когда речь идёт не о геологических временах (сотнях тысяч и миллионах лет), а об ограниченных промежутках времени (до десяти лет), газ можно хранить в природных газохранилищах вблизи потребителя. Первое в мире действующее газохранилище в Гатчине (близ Ленинграда), построенное при руководстве и непосредственном участии Исаака Абрамовича, стало последним аккордом его научной жизни. А доклад о теории и практике создания подземных газохранилищ, доложенный на Международном газовом конгрессе летом 1967 г., имел большой успех и доставил учёному глубокое удовлетворение.

Ученики Чарного рассказывают, что он был прекрасным лектором и очень ответственно относился к своей работе преподавателя. Ходит легенда, что Исаак Абрамович однажды прервал визит у министра газовой промышленности А.К. Кортунова, поскольку опаздывал на лекцию. Реакция министра была весьма примечательной – обратившись к своим сотрудникам, тот сказал: «Учитесь, как надо относиться к своим служебным обязанностям».

За время работы в нефтяном институте (в т.ч. в то время, пока работал на кафедре нефтепромысловой механики до выделения из неё кафедры теоретической механики и гидравлики в 1943 г.), И.А. Чарный читал курсы общей гидравлики, подземной гидравлики и газовой динамики, регулярно проводил студенческие научные кружки. Много сил и внимания уделял работе с аспирантами и соискателями. Подготовил 9 докторов и более 30 кандидатов наук.

Созданная на нашей кафедре академиком Лейбензоном Л.С. и успешно действующая в настоящее время научно-педагогическая школа «Динамические системы буровых и нефтегазопромысловых машин и оборудования» немыслима без тех работ, которые оставил нам в наследство профессор Исаак Абрамович Чарный.







Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело