Конференция молодых ученых «Правовое регулирование деятельности топливно-энергетического комплекса в современных условиях»


13 октября 2021 года состоялась конференция молодых ученых «Правовое регулирование деятельности топливно-энергетического комплекса в современных условиях», организаторами которой стали юридические факультеты РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Санкт- Петербургского государственного Университета.

Открывали мероприятие деканы факультетов - д.ю.н., профессор С.Н. Рожнов и к.ю.н., доцент С.А. Белов. В своем выступлении С.А. Белов поздравил юридический факультет Губкинского Университета с 30летним юбилеем. В свою очередь, С.Н. Рожнов выразил уверенность, конференция станет ежегодной и будет приурочена ко дню рождения юридического факультета РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

В пленарной части заседания, проректор по дополнительному профессиональному образованию Губкинского Университета, кандидат технических наук, Н.Н. Голунов, представил доклад о перспективах внедрения иммерсивных сред виртуальной реальности для формирования компетенций специалистов нефтегазового комплекса. Поднятая проблематика нашла отражение в выступлении представителя инфраструктурного центра НТИ «Энерджинет» по вопросам международной деятельности, партнера консалтинговой компании case&key, руководителя практики энергетического права Н.С. Исмагиловой о трендах правового регулирования энергетики.

Следует отметить, что на внимание сразу нескольких спикеров было сосредоточено вокруг проблем электроэнергетики. Так начальник отдела правового сопровождения деятельности министерства и правовой экспертизы актов в сфере электроэнергетики юридического департамента Минэнерго России В.В.Гафарова остановилась на вопросах правового регулирования электроэнергетики. А руководитель проектов правового управления ассоциации «НП совет рынка» С.И. Гафаров посветил доклад новым правилам предоставления энергетических услуг.

В то же время, в ходе конференции рассматривались вопросы из совершенно разных подоотраслей топливно-энергетического комплекса, в частности:
- о правовых механизмах ограничения выбросов парниковых газов предприятиями ТЭК в России (Н.И. Хлуднева, ведущий научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», кандидат юридических наук);
- о переходе углеродной нейтральности в России и Европе (С.П. Павленко, руководитель по направлению мониторинга налогового законодательства и управления регуляторными налоговыми рисками ПАО «ГМК «Норильский никель», член комитета по налоговой политике российского союза промышленников и предпринимателей, кандидат юридических наук);
- о правовые проблемах осуществления геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, содержащихся в отходах недропользования (М.С. Бесланеева, начальник отдела обеспечения предоставления недр в пользование и мониторинга исполнения условий лицензий «Росгеолэкспертиза»).

Завершало пленарную часть конференции выступление заместителя декана юридического факультета С.И. Конева о правовых аспектах цифровизации топливно-энергетического комплекса Российской Федерации В работе по секциям было предоставлено слово 30 докладчикам, а всего в мероприятии приняло участие 79 человек из разных вузов и организаций России.

Оргкомитет благодарит спикеров, участников и гостей за проявленный интерес и работу в конференции молодых ученых «Правовое регулирование деятельности ТЭК в современных условиях» и выражает надежду на дальнейшее продолжение сотрудничества!

Фото: пресс-службы: РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Санкт-Петербургского государственного Университета.







Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело