История факультета

8 октября 1991 г. в связи с возросшими потребностями нефтегазовой отрасли в юридических кадрах Ученый Совет ГАНГ им. И.М. Губкина принял решение о начале подготовки студентов по специальности «Юриспруденция».
Первые 35 студентов академии начали овладевать профессией юриста на Факультете экономики и управления, который был реорганизован в Факультет экономики, управления и права.

В октябре 1991 г. на факультете для будущих юристов был организован методический кабинет.

2 июня 1992 г. в соответствии с решением Ученого Совета Университета и приказом ректора В.Н. Виноградова организована Кафедра права. Зав. кафедрой был избран Олег Георгиевич Перминов.

В 1996 г. состоялся первый выпуск юристов.

15 июля 1997 г. решением Ученого Совета Университета и приказом ректора А.И. Владимирова организована Кафедра теории и истории государства и права. Зав кафедрой была избрана Л.А. Стешенко (Гантемирова).
Также была образована Кафедра «Гражданского и трудового права».

26 октября 1998 г. решением Ученого Совета Университета и приказом ректора из Факультета экономики, управления и права был выделен Факультет права.
Первым деканом факультета и зав. Кафедрой уголовного, административного права и криминологии избран О.Г. Перминов, зав. Кафедрой теории и истории государства и права – Л.А. Стешенко, зав. Кафедрой гражданского и трудового права – О.Э. Сокольский.
В этот же момент в целях обеспечения проведения Университетом научных исследований в области горного права и возрождения преподавания этой дисциплины на факультете была создана первая в современной России Кафедра горного права. Заведующим кафедрой избран – А.И. Перчик.

В марте 2000 г. на факультете начал функционировать компьютерный класс.

30 мая 2001 г. Факультет права переименован в Юридический факультет.

19 июня 2001 г. на базе Кафедры гражданского и трудового права, а также Кафедры уголовного, административного права и криминологии созданы три кафедры: Гражданского права и процесса, Трудового, Административного права.

21 июня 2002 г. на основании решения Ученого Совета Университета и приказа ректора на Юридическом факультете были образованы: Кафедра финансового и административного права, Кафедра гражданского процесса и социальных отраслей права, Кафедра гражданского права, Кафедра горного права, Кафедра уголовного права и криминологии, Кафедра теории и истории государства и права.

10 сентября 2003 г. деканом Юридического факультета избрана Вероника Леонидовна Ткачева.

23 сентября 2008 г. деканом Юридического факультета избран Сергей Николаевич Рожнов.

В 2012 году качество юридического образования на факультете было подтверждено Свидетельством об общественной аккредитации Асоциации юристов России.

За время работы факультета Г.М. Долгопятов и О.Г. Перминов были удостоены звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». Зам. Декана О.В. Матвеева и Т.Л. Шередина , а также зав. метод. кабинетом Т.В. Трухачева получили звание ветеранов Университета.

Ежегодный прием по специальности «юриспруденция» в университете составляет 80-100 студентов. Конкурс за эти годы колебался от 4 – 10 человек на место.

На факультете учатся юноши и девушки из различных регионов и городов России, а также стран СНГ: Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и др. С 1994 г. в РГУ набор на специальность «юриспруденция» осуществляется как на бюджетной, так и на коммерческой основе.

Наши победы и достижения

Информация о мероприятиях, в которых принимали участие преподаватели и студенты факультета




Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело