Аннотации элективных курсов цикла гуманитарных и
социально-экономических дисциплин

Для студентов первого курса всех направлений подготовки

Кафедры факультета гуманитарного образования РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в соответствии с Федеральным государственным стандартом третьего поколения (ФГОС-3) предлагает студентам первого курса всех направлений подготовки различные курсы по выбору (элективные курсы) из цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

Предлагаемые студентам элективные курсы направлены на формирование общекультурных компетенций:

- обобщать, анализировать, воспринимать информацию, ставить цели и выбирать пути ее достижения;
- логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;
- анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые проблемы, самостоятельно формировать и отстаивать собственные мировоззренческие позиции;
- быть готовым к социальному взаимодействию в различных сферах общественной жизни, к сотрудничеству и толерантности;
- быть готовым к кооперации с коллегами, работе в коллективе;
- вести переговоры, устанавливать контакты, урегулировать конфликты;
- стремиться к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;
- уметь критически оценивать свои личностные качества, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков;
- адаптироваться к новым экономическим, социальным, политическим, культурным ситуациям, изменениям содержания социальной и профессиональной деятельности.

Русский язык и культура речи

На русском языке говорит почти 98% жителей России, для 80% россиян русский язык является родным, его изучают в школе как самостоятельную учебную дисциплину на протяжении нескольких лет. Возникает вопрос, почему курс русского языка и культуры речи включён в число учебных курсов высших учебных заведений. Дело в том, что неумение адекватно выразить свои мысли и намерения очень часто приводит к обессмысливанию сказанного или написанного. Поэтому перед каждым пишущим и говорящим стоят две главные задачи.

Задача первая. Постоянно расширять круг языковых средств, которыми так богат русский язык, и при этом уточнять правила и принципы их употребления. Это не просто правила орфографии, пунктуации, грамматики, а правила коммуникации – то есть соответствие того, что мы пишем или говорим, жанру, ситуации общения. Будем обогащать свой арсенал тактических приёмов!

Задача вторая. Повышать свой читательский и слушательский уровень квалификации. Это значит уметь «расшифровывать» тексты любой сложности и любой принадлежности (научные, деловые, публицистические), то есть уметь извлекать из них явную и скрытую информацию и уметь доносить её до своего адресата. Будущий специалист важнейшей отрасли промышленности должен уметь воспринимать информацию, анализировать и обобщать её, т. е. обладать культурой мышления. Будем учиться правильно работать с текстами!

И, наконец, согласимся с мнением учёных о том, что « речь является важнейшей характеристикой социального статуса человека», а «образование есть изучение иного языка общения, выход в иной круг» (В. Гумбольд).

Социальная психология

Почему мы нравимся одним людям и не нравимся другим? Почему иногда получается так, что мы вопреки своим желаниям и интересам идем на поводу у других людей, поступаем как все, поддаемся манипуляциям или давлению? Как быть, если тебя не понимают или не хотят слушать? Как можно улучшить отношения с людьми, лучше понять особенности своего характера, причины своих поступков?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы можете получить в ходе изучения социальной психологии – науки о закономерностях и проблемах взаимодействия людей в различных группах, о самих группах, где мы с рождения живем, учимся, работаем и отдыхаем.

Любое современное предприятие или учреждение – это, прежде всего, социальная организация. Люди – основные ресурсы в любом деле, и грамотному специалисту для успешной работы нужно больше знать о них и о себе. В современной жизни собственные психологические качества, такие как самооценка, умение говорить и слушать, особенности мотивации и принятия решения являются не просто личными данными, а важными "инструментами", с помощью которых человек достигает своих целей. Развитое самосознание позволяет более правильно выбрать профессию и найти свое место в рабочем коллективе. Не зная своих слабых мест, очень легко попасть в примитивные ловушки, выставляемые, когда обстоятельствами, а когда и людьми. Не понимая особенностей личности, можно невольно обидеть человека или, наоборот, оказаться поставленным в тупик его поведением без всякого его желания.

Знания социальной психологии необходимы тому, кто чувствует серьезную ответственность за себя, других людей и свое дело. Психология имеет сходство с медициной. Совсем не каждый, скажем, хирург, но оказать самому себе или товарищу первую помощь нужно уметь. Так же важно и понимать, что может происходить с внутренним миром, своим и окружающих.

Таким образом, настрой на эффективное взаимодействие с другими людьми и с самим собой на основании психологических знаний может помочь избежать многих деловых и личных неудач. Поэтому старинный призыв "Познай самого себя" для современного человека – не благое пожелание, а условие личного и профессионального успеха.

Деловой этикет и культура коммуникации

В условиях рыночной экономики и все возрастающего объема деловых контактов весьма актуально знание основ делового этикета и культуры коммуникации – особенно для студентов, которые готовятся работать в сфере бизнеса. Программа данного курса включает в себя все разделы, необходимые для овладения навыками делового этикетного поведения, а именно: правила делового разговора (в том числе телефонного), ведение коммерческих переговоров, психологическая и невербальная культура, создание делового имиджа в одежде, этикетное поведение с сослуживцами разных рангов, культура корпоративного общения. В целом курс призван научить студентов создавать позитивный имидж в деловых кругах.

Предусмотрены также практические занятия по организации деловых переговоров, презентаций, приемов (составление и рассылка приглашений, рассадка гостей за столом и в автомашинах, сервировка банкетного и фуршетного стола).

Курс по этикету учитывает развитие широких межнациональных связей, поэтому особое внимание уделено этикетному поведению разных народов мира (понятие этнориторики, особенности национального характера, изучение культурных ценностей разных стран, необходимость повышения общекультурного уровня).

Деловой и бальный этикет

В данном курсе вы получите не только необходимые знания о деловом этикете, но и научитесь танцевать вальс, мазурку, полонез так, что на корпоративных вечерах вами будет восхищаться руководство компании и, успех вышей карьере обеспечен.

Культурология

Вы научитесь:

- находить общий язык с людьми, воспитанными в различных культурных и духовных традициях;
- понимать классическое и современное искусство;
- ориентироваться в культурном пространстве Москвы.

Вы сможете:

- налаживать цивилизованное межнациональное и межконфессиональное взаимодействие;
- отличить настоящее искусство от безвкусицы, изысканное от вульгарного;
- грамотно составить культурную программу для себя и для деловых партнеров – как в России, так и за рубежом.

И, наконец, Вы просто узнаете много интересного!

Основы деловой этики и корпоративной культуры

В курсе «Основы деловой этики и корпоративной культуры» рассматриваются вопросы этики деловых отношений, а также основы формирования корпоративной культуры. В программе определяются понятия «этика», «профессиональная этика», «деловая этика», характеризуются российские и зарубежные этические традиции в торговле, предпринимательстве, и промышленности, этические механизмы в современных доктринах организации труда. Освещаются этические вопросы организации работы предприятия, компании, этические аспекты взаимоотношений в коллективе.

В результате изучения данного курса приобретаются практические навыки делового общения: публичных выступлений, переговоров, проведения совещаний, деловой переписки, электронные коммуникаций и т.д.; формируется готовность к социальному взаимодействию в различных сферах общественной жизни, к сотрудничеству и толерантности.




Лучший диджитал маркетолог Хакатоны 2022 Магистратура 21.04.01 - Нефтегазовое дело