Новости, объявления


Арбат – не улица, а целый мир. Так говорил Булат Шалвович Окуджава. И в этом смогли убедиться будущие магистранты из Венесуэлы вместе с преподавателями нашей кафедры Еленой Владимировной Ермаковой и Юлией Давидовной Поляковой.

В тёплый майский день на Арбате было особенно много людей, москвичей и туристов, художников, певцов и музыкантов. Около памятника Окуджаве, который очень любил Арбат и сочинил о нём немало песен, конечно, невозможно не повторить за поэтом и не спеть «Ах, Арбат, мой Арбат, никогда до конца не пройти тебя…».

Около стены Виктора Цоя звучали другие песни, энергичные, сильные, призывающие быть смелыми и не бояться перемен.

Завершилась наша экскурсия в Доме Актёра. Мы посмотрели необычный спектакль – музыкальную фантазию Саундтрек. Играли актёры мастерской театральных ремёсел Андрея Щукина Молодые талантливые актёры и музыканты исполняли популярные мелодии не только на музыкальных инструментах, но и на расчёсках, вентиляторах, стульях, гвоздях, верёвочках, проволоке и других, на первый взгляд, не пригодных для звучания предметов.

Мы так долго аплодировали, что координатор проекта пригласил ребят за кулисы познакомиться и сфотографироваться с музыкантами. Прозвучало много тёплых слов благодарности и восхищения. Ребята сказали музыкантам, что они яркие, необычные, талантливые, прекрасные, гениальные. И молодые музыканты даже не заметили, что их новые фанаты изучают русский язык чуть больше полугода.

Когда мы вышли на улицу, был уже вечер. Арбат по-прежнему веселился, пел и танцевал. У нас было прекрасное настроение, мы чувствовали себя частичкой этой замечательной улицы, вернее, целого мира!


19 апреля 2018 год


19 апреля на кафедре русского языка состоялся концерт «Русская песня помогает нам жить и учиться», посвящённый Дню Губкинца.

На концерте выступили учащиеся подготовительного отделения из Китая, Вьетнама, Венесуэлы, Египта и других стран.

Прозвучали современные песни: «Просто посмотри на меня», «Пусть будет праздник», «Если ты рядом», «Дружба – это не работа». Студенты также исполнили песни из любимых кинофильмов: «Иван Васильевич меняет профессию», «Карнавал».


Театральный сезон для студентов и преподавателей нашей кафедры продолжается. «Лебединое озеро» в Детском музыкальном театре имени Н.И. Сац никого не оставил равнодушным. Конечно, многим захотелось узнать как можно больше о жизни великого композитора, о его семье, о друзьях, о его необычной судьбе, о других музыкальных произведениях. Экспозиция музея П.И. Чайковского на Кудринской площади помогла ответить на эти и многие другие вопросы.


Спектакль «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка более ста лет идёт во многих театрах мира. 18 марта студенты из Венесуэлы и Колумбии с преподавателями Ириной Николаевной Александровой и Юлией Давидовной Поляковой «дружной вереницей» пошли смотреть этот спектакль в МХАТ имени Горького.


Впервые состоялась экскурсия в музей-квартиру К.А. Тимирязева. Это квартира, в которой К.А. Тимирязев жил и работал много лет. Личные вещи, книги, документы, фотографии и лаборатории учёного сохранены благодаря усилиям директора музея Дручека Алексея Андреевича и его коллег. Алексей Андреевич рассказал о жизни, о научной работе, о путешествиях и необыкновенной любви К.А. Тимирязева.


2 февраля 2018 год


2 февраля 2018г. учащиеся подготовительного отделения вместе с преподавателями кафедры Алешиной Г.Я. и Волковой Т.В. побывали на экскурсии в г. Тула с очень интересной программой. Во-первых, они познакомились с историей возникновения и развития самоварного промысла в Туле, посетив музей «Тульские Самовары». В Тульском государственном музее оружия «Шлем» учащиеся ознакомились с уникальной коллекцией русского огнестрельного оружия со времён Куликовской битвы и до наших дней. Кроме того, был проведён мастер-класс по гравировке металлической пластины. Затем группа экскурсантов посетила Музей международного пряника, где узнала историю производства тульских пряников, а также историю изготовления и рецептур пряников разных народов и времён. А во время мастер-класса наши подопечные учились делать тульские пряники, расписывать фигурки из имбирного теста.