10 декабря (осенний семестр)

Путешествие в Историю

Октябрьский  пятничный день выдался на редкость холодным. Люди, кутаясь в наспех извлеченные с пыльных антресолей пуховики и пальто, спешили к входу в теплые галереи Метро. Впрочем, укрываясь лишь от внешнего холода, мы никак не можем победить холод внутренний, того, что испытывает наша душа...  И чтобы как-то утолить этот духовный голод, наша компания из пяти человек, во главе с преподавателем истории Вячеславом Викторовичем Калиновым решила посетить музей «Палаты Бояр Романовых», что находится на Варварке, в Зарядье.

Узкие московские улочки довольно быстро выводят к зданию музея. Правда, это сложно назвать зданием. Скорее, это большой комплекс под открытым небом, призванный показать нам во всей красе, как жилось боярам на Руси. А жилось им, судя по всему неплохо. Домовой храм, зубчатая стена, опоясывающая весь комплекс, дом для прислуги… Даже сложно поверить, что этот кусочек старины сохранился в самом центре Москвы, среди советских высоток и современных стеклянно-блестяще-пафосных бизнес-центров.

Наш путь лежит в боярский дом, то здание, сердце всего этого комплекса. По его коридорам бегает стайка ребятишек младшего школьного возраста, также решивших приобщиться к историческим ценностям российской культуры. С радостью в сердце за молодое поколение, направляемся в экскурсию по палатам.

Здесь можно пуститься в унылые описания музейных экспонатов, разной степени дотошности. Описывать все, употребляя красивые эпитеты, изысканные сравнения и метафоры такие, что сам Александр Сергеевич почесал бы в затылке. Не будем этого делать по одной простой причине: то, что представлено в этой экспозиции действительно лучше увидеть своими глазами, чем читать описания, пусть даже самые лучшие. Равнодушными вы не останетесь, уж поверьте. Ибо этот труд самых разных людей, начиная от строителей дома из XV века, заканчивая современными реставраторами и историками поистине колоссален и достоин восхищения. А вкупе с доброжелательностью сотрудников музея (серьезно, эти люди развеивают все стереотипы о музейных бабушках с синдромом вахтера), появляется желание приходить сюда снова и снова.

Однако, и это далеко не все. Есть один небольшой секрет: если очень вежливо попросить сотрудников музея, то можно пройти в подвал, где и находится самая интересная часть: находки с раскопок старой Москвы, аж с XII в.   Их не очень много, но они точно стоят внимания. Тем более, что экскурсовод сам принимал участие в этих раскопках и много чего может рассказать.

Когда железные ворота музейного комплекса  захлопнулись за нами, казалось, что солнце светит ярче, на улице стало теплее, а жизнь не так уж плоха. И вот ради этого великолепного ощущения точно стоило потратить пару часов своего времени и съездить сюда.

Тимур Юнусов, гр. ХТ-14-3





Лучший диджитал маркетолог