21 сентября (осенний семестр)

История кафедры


Основатель кафедры

Владимир Николаевич Дахнов родился 5 апреля 1905 года в селе Благодатное Мариупольского уездного района Екатеринославской губернии в семье лесничего Велико-Анадольского казенного лесничества. Его отец, Николай Яковлевич, известен как пионер степного лесоразведения, имеющего большое значение для борьбы с суховеями и черными бурями — страшным бичом южных степных районов (БСЭ, том 22).

До 1921 года Владимир Николаевич жил с родителями в большой, дружной и гостеприимной семье, учился в средней школе. В 1921 году был призван в Красную Армию и служил в Четвертой комбригаде Частей особого назначения. В 1922 году сдал экзамены за полный курс средней школы и был принят в Крымский государственный университет (г. Симферополь).

После закрытия Крымского университета В. Н. Дахнов был переведен на физико-математический факультет Казанского государственного университета. После окончания четвертого курса в 1926 году он по собственному желанию перевелся в Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина на электромеханическое отделение, которое окончил в 1930 году с квалификацией инженера-электрика по оборудованию нефтяных промыслов.

В 1930 году Дахнов с семьей переезжает в г. Грозный, где работает сначала инженером, а с мая 1930 г. — начальником одной из первых советских электроразведочных партий конторы разведок «Грознефти». Здесь с 1930 по 1933 годы при участии французской фирмы Шлюмберже было начато внедрение в СССР электроразведки и электрометрии скважин. Позже, уже под руководством В. Н. Дахнова, началось внедрение этих методов на промыслах Ферганской долины.

В Грозном Владимир Николаевич выделялся среди молодых инженеров глубокими знаниями и новаторскими взглядами, огромной энергией и инициативой.

В грозненских районах и в Средней Азии под руководством В. Н. Дахнова была показана высокая геологическая эффективность электроразведки. В результате разработки В. Н. Дахновым конструкции первой отечественной электроразведочной аппаратуры и успешных полевых опробований ее в 1931 году в Фергане по распоряжению И. М. Губкина в 1932 году он был переведен в Ленинградский нефтяной геологоразведочный институт для руководства разработкой и серийным изготовлением элсктроразведочной и промыслово-геофизической аппаратуры. В 1934 году В. Н. Дахнов переводится в Москву на должность заместителя начальника технического отдела Всесоюзной конторы геофизических разведок «Главнефти». Вскоре он командируется во Францию для ознакомления с методами электроразведки и производством электроразведочной аппаратуры.

В 1935 году молодой инженер направляется в Иран для технического руководства электроразведочными работами, выполнявшимися «Главнефтью» СССР. По возвращении в 1936 году В. Н. Дахнов назначается техническим руководителем, а затем начальником отдела электроразведки Всесоюзной конторы геофизических разведок. Тогда в его отделе старшими научными сотрудниками были ныне хорошо известные Д. И. Дьяконов и В. Ф. Печерников. Позднее первый из них стал доктором геолого-минералогических наук, профессором, а второй — старшим преподавателем кафедры промысловой геофизики МНИ им. И. М. Губкина.

Выполняя в эти годы большую производственную работу, В. Н. Дахнов находит время для научных обобщений. Он пишет свои первые монографии: «Электроразведка постоянным током» (ч. 1 - 1933 г., ч. 2 — 1935 г., ч. 3 - 1934 г.), а затем книги: «Аппаратура. Проведение электроразведки», «Метод спир» — 1935 г.

В 1938 году В. Н. Дахнов был приглашен в Московский нефтяной институт для чтения лекций по прикладной геофизике, вначале на кафедру поисков и разведки нефтяных месторождений, а затем (с 1941 г.) — геофизических методов разведки.

С 1941 по 1943 годы обязанности заведующего этой кафедрой исполнял В. Н. Дахнов. В 1939 году он был утвержден в ученом звании доцента, а через год защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Первая в СССР и в мире кафедра геофизических исследований скважин (тогда она называлась кафедрой промысловой геофизики) была создана по инициативе В. Н. Дахнова в 1951 г. Он же был назначен и ее заведующим. К этому времени Владимир Николаевич уже маститый ученый и педагог: в 1945 году он получил степень доктора геолого-минералогических наук, а в 1946 — звание профессора. Впервые в мировой практике В. Н. Дахнов создает курсы промысловой геофизики и интерпретации данных геофизических исследований скважин, им написан учебник «Промысловая геофизика» (1947) и учебные пособия: «Каротаж скважин и интерпретация каротажных диаграмм» (1941), «Интерпретация каротажных диаграмм» (1948) и «Интерпретация результатов геофизических разрезов скважин» (1955). К началу создания новой кафедры относятся учебные пособия Владимира Николаевича по электроразведке: «Электрическая разведка нефтяных и газовых месторождений» (1951) и книга с тем же названием, изданная в 1953 г., а также «Термические исследования скважин» (соавтор Д. И. Дьяконов, 1952 г.).

В течение 30 лет В. Н. Дахнов был неизменным руководителем и возглавлял научно-исследовательские работы в области геофизических исследований скважин. Педагоги и научные работники кафедры впервые в стране по данным геофизики исследуют геологическое строение недр и подсчитывают запасы нефти на месторождениях Кубани, Башкирии и Татарии, изучают характеристики физических свойств пород, устанавливают петрофи-зические связи, внедряют методы микрозондирования, экранированных зондов, вызванных потенциалов, рН и определяют коэффициент пористости по данным малых зондов.

В этот же период Владимир Николаевич в течение двух лет руководит научно-исследовательской работой Московского нефтяного института.

С 1952 по 1964 годы В. Н. Дахнов был также научным руководителем специальной лаборатории ядерных методов исследования скважин, а с 1952 по 1956 годы — научным руководителем исследований по проблеме «Использование радиоактивных изотопов и излучений при поисках и разведке полезных ископаемых» Ученого совета при президенте АН СССР. В этот период спецлабораторией МНИ была доказана возможность использования данных стандартного нейтронного гамма-метода исследования скважин для литологического расчленения и оценки коэффициентов пористости и глинистости коллекторов и определения их продуктивности. Результаты этих исследований были отражены в учебном пособии «Радиоактивные методы исследования нефтяных и газовых скважин». В 1964 году В. Н. Дахнов был назначен научным руководителем организованной при кафедре лаборатории промыслово-геофизических проблем, а с 1975 года несколько лет руководил и научно-исследовательской работой второй проблемной лаборатории — геотермической.

В 60—80-е годы Владимир Николаевич читает лекции по дисциплинам: «Электрические и магнитные методы исследования скважин» (излагаются теоретические основы этих методов) и «Интерпретация результатов геофизических исследований разрезов скважин». В результате появляются написанные им учебники: «Электрические и магнитные методы исследования скважин», изданные в 1967 и 1981 годах, учебные пособия по интерпретации — в 1962 году и два учебника по дисциплине «Интерпретация результатов геофизических исследований разрезов скважин» — в 1972 и 1982 годах.

Перу Владимира Николаевича принадлежит также и ряд монографий, таких как «Геофизические методы изучения нефтегазоносных коллекторов» (соавтор Л. П. Долина, 1959 г.), «Геофизические методы определения коллекторских свойств и нефтегазонасыщения пород», изданная в 1975 году и переизданная и дополненная в 1985 году, уже после кончины автора.

Есть еще у Владимира Николаевича небольшая по объему, но очень популярная и полезная для выбирающих специализацию абитуриентов книжка «К познанию недр Земли». Она легко читается и дает хорошее представление о геофизических исследованиях скважин.

Возглавив кафедру промысловой геофизики в 1951 году, он до 1981 года, то есть в течение тридцати лет, был ее заведующим. В 1951 году на кафедре было всего три преподавателя: В. Н. Дахнов (профессор), Д. И. Дьяконов (доцент), М. Г. Латышова (ассистент), четыре учебно-вспомогательных работника, 17 научных сотрудников, в научно-исследовательской деятельности участвовали всего шесть студентов. В 1981 году коллектив кафедры объединял более ста сотрудников: 21 преподаватель (четыре профессора, десять доцентов, три старших преподавателя, четыре ассистента), 26 аспирантов, один стажер, 62 сотрудника научно-исследовательской части и учебно-вспомогательных работников. В научно-исследовательской работе кафедры принимали участие 32 студента.

Рост числа преподавателей хорошо коррелирует с ростом числа выпущенных инженеров, подготавливаемых сначала по форме очного, а затем заочного и вечернего обучения, и с ростом объема специальных предметов в учебных планах специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Если в 1951 году было выпущено всего 11 инженеров этой специальности, то в 1981 году — 54. Причем 40 из них было подготовлено по форме очного, 8 — заочного и 6 — вечернего обучения. Объем профилирующих предметов вырос с 682 часов в плане 1951 года до 1588 часов в плане 1975 года.

Всего за время пребывания В. Н, Дахнова на посту заведующего кафедрой было выпущено 1378 горных инженеров-геофизиков, защитили докторские диссертации 6 человек и подготовлено через аспирантуру 83 кандидата наук. Они работали и работают в самых различных уголках нашей большой страны, занимая рядовые и руководящие посты в педагогической, научной и производственной областях: Е. И. Леонтьев, Г. С. Кузнецов — профессора Тюменского университета, Е. А. Баграмян — доцент кафедры геофизики ИФИНГа, Д. Г. Байков — генеральный директор ЕАГО, Ш. К. Гергедава — генеральный директор ДАО «Газиромгеофизика», А. И. Фионов — заместитель генерального директора НПО «ГЕРС», В. В. Лаптев — директор Всесоюзного научно-исследовательского промыслово-гео-физического института и многие, другие.

Руководителем соискателей степени доктора наук и 39 кандидатов наук был заведующий кафедрой В. Н. Дахнов. А за все время своей работы в институте Владимир Николаевич подготовил 51 кандидата наук.

В. Н. Дахнов до 1965 года был единственным научным руководителем всей исследовательской работы на кафедре. С 1965 года ряды научных руководителей или соруководителей пополнили его ученики: Д. И.Дьяконов, Б. Ю. Вендельштейн, В. М.Добрынин, В. В. Ларионов, Л. 3. Позин, А. Н. Африкян, Р. А. Резванов и др.

Направления научных исследований новой кафедры геофизических исследований скважин (ГИС) все те же: петрофизика, усовершенствование геофизических методов исследования скважин, повышение точности и эффективности качественной и количественной интерпретации их диаграмм.

За 50—80-е годы научно-исследовательская база, кадры, объем научно-исследовательских работ кафедры значительно возрастают, так же как и ее вклад в развитие отечественной прикладной геофизики.

Под руководством В. Н. Дахнова были созданы и оснащены учебные лаборатории промысловой геофизики, аппаратуры и оборудования, петрофизики, радиометрии скважин и ЭВМ, ядерной геофизики и СНО, интерпретации. Были созданы научно-исследовательские лаборатории кафедры: отраслевая лаборатория промыслово-геофизических проблем, отраслевая лаборатория геотермии, лаборатория изучения физических свойств горных пород при высоких давлениях.

В этот период на кафедре был подготовлен ряд учебников, учебных пособий, практикумов, руководств и сборников задач к лабораторным работам, методических указаний, монографий; запатентованы изобретения и открытия. Причем на долю В. Н. Дахнова приходятся многие из них. Владимир Николаевич является также автором и соавтором многих статей. Всего им написано более 250 работ. Многие из его учебников и монографий переведены на другие языки и изданы в США, Англии, Румынии, Китае и Испании. В. Н. Дахнов — автор и соавтор более 30 изобретений.

Основные направления школы, которые развивались под руководством В. Н. Дахнова


Основные этапы развития кафедры


Кафедра ГИС в XXI веке


Студенты, закончившие кафедру геофизических информационных систем с отличием