Клуб профессоров РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

logo (3).png

Известно, что различные аналоги профессорских объединений широко распространены в ряде западных университетов. Есть и профессиональные клубы, и союзы-землячества и объединения, основанные на других принципах.

Идея профессорского клуба в нашем вузе давно витала в воздухе. В 2013 году эта идея была «ухвачена» и реализована в Российском государственном университете нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. По инициативе профессоров В.Н. Кошелева и М.Н. Филатовой, и при участии зам. директора ДК «Губкинец» Е.С. Павловой в ноябре 2013 года в университете был создан Клуб профессоров. Профессорам пришлась по душе концепция клуба, в котором его участники могут проявить максимум своих творческих способностей и талантов. При этом клубные встречи посвящаются либо теме профессиональной деятельности, либо объединяющему историческому, или культурному событию.

Первое заседание клуба профессоров стало организационным. На нем были избраны сопредседатели клуба (профессора В.Е. Попадько, А.С. Лопатин, Б.П. Тонконогов), утверждено название клуба - «Губкинский профессор», обсужден устав и герб клуба. В течение года был организован ряд интересных мероприятий: встреча Нового 2014 года, Татьянин день, встреча с профессором П.В. Флоренским, День пионерии.

Празднование Нового 2014 года состоялось в каминном зале. Эта встреча запомнилась веселым видеофильмом о подготовке профессоров к Новогоднему празднику. Видео-корреспондент «подсмотрел» это в кабинетах наших профессоров и аудиториях университета. В холле гостей встречало скрипичное трио студентов из студии инструментальной музыки «Адажио» под руководством доцента кафедры истории мировой культуры Т.М. Тарадановой. Для гостей вечера были исполнены как классические произведения, так и «В лесу родилась елочка» в джазовой интерпретации. Свои музыкальные таланты пианистов экстра-класса представили профессора П.А. Плешанов и Г.Н. Гордадзе.

Еще большая концентрация талантов пришлась на заседание клуба, посвященное Татьяниному дню. На вечер 25 января были приглашены гости – выпускники университета Л. Ярков, С. Миров, В.Д. Сапунцов, который не расставался с гитарой еще будучи студентом МИНХа, с помощью бывших однокашников, а сегодня известных профессоров нашего университета, спел «стройотрядовские», «колхозные» и другие студенческие песни, так любимые всеми поколениями губкинцев. Вел вечер профессор Л.И. Соколинский, «погружая» аудиторию в истории из студенческой молодости. Не отставали и другие члены клуба, вспоминая байки про студенческую жизнь.

В 70-е годы КВН-щики из «Керосинки» завоевали сердца тысяч москвичей своим юмором и находчивостью. И теперь они «тряхнули стариной», исполнив ряд блестящих реприз и свою незабываемую «Пиратскую песню».

Встреча с профессором кафедры литологии П.В. Флоренским была названа «Что за комиссия, Создатель?». П.В. Флоренский является не только внуком великого русского религиозного философа отца Павла Флоренского, но и возглавляет Экспертную комиссию Русской Православной Церкви по Чудесным знамениям. Сергей Миров предоставил нам фото и видеоматериалы, а П.В. Флоренский рассказал интересные факты из своей работы в комиссии по Чудесным знамениям.

День пионерии 19 мая не был обойден вниманием клуба профессоров. Уютная обстановка музея молодежных организаций и объединений университета способствовала воспоминаниям о пионерской юности. Были и фотографии прошлых лет, и воспоминания профессоров А.С. Лопатина, В.Н. Кошелева, Г.Н. Гордадзе, К.Х. Шотиди, В.Е. Попадько о далекой, но счастливой юности, когда жизнь молодежи была наполнена высокими смыслами. Кстати сказать, многие отмечали, что в эпоху их пионерско-комсомольской юности многих постыдных явлений, как например национализм, просто не возможно было себе представить. Как оказалось, профессор К.Х. Шотиди, которого принимали в пионеры в г. Батуми примерно в то же время, что и профессора Г.Н. Гордадзе, готов хоть сейчас агитировать за пионерию в современной школе. Вспомнили и пионерский лагерь «Факел» близ станции Тучково и его директоров К.В. Голубеву и М.Н. Филатову. Многие провели в пионерском лагере незабываемые смены в качестве пионеров или вожатых. И, конечно, все профессора клуба были приняты в пионеры с непременным: «Будь готов! Всегда готов!». А пионервожатая Надя, она же директор музея Н.К. Охапкина, повязала великовозрастным пионерам красные галстуки и провела экскурсию по музею, где многие профессора увидели свои студенческие фотографии.

В этом учебном году клуб завершил свою работу. Можно уверенно сказать, что клуб профессоров не стал очередным скучным официозным органом, а напротив, объединил творческий потенциал ученых и педагогов в новом, и пока еще необычном формате. Профессора расстались, но договорились о том, что в следующем учебном году будет еще огромное количество тем и поводов для встреч.

До встречи в клубе «Губкинский профессор»!