Летнему отдыху в Залучье - 35 лет

Дата публикации 14 сентября 2017

Лето 2017 года собрало в учебно-производственном центре «Залучье» более 150 губкинцев разных поколений и членов их семей.

Свое 35-летие «Залучье» встретило обновленным. Произведен ремонт прежних строений, появляются новые возможности для отдыха. Сейчас на базе есть прокат велосипедов, лодочная станция, летнее кафе, магазин, действуют актовый и спортивный залы, библиотека, бильярд, футбольное поле. Не бездействуют и столы для пинг-понга. В зимнее время горка, прокат коньков и лыж. Были организованы экскурсии в Иверский мужской монастырь, на Валдай. Каждый день проводились занятия по йоге.

Традиционно организуются два заезда в УПЦ «Залучье»: с 5 июля по 29 июля на базе отдыхали 82 человека, со 2 августа по 26 августа – 91 человек.

Начальник летнего лагеря Наталья Унанян рассказала о его истории: «Ректор вуза в 60-е годы Владимир Виноградов, побывав в этих местах, решил, что здесь можно было бы расположить геологическую базу университета. Так, в 1964 году открылась база практик. Впоследствии желание сотрудников и студентов отдохнуть в этом крае летом привело к тому, что 35 лет назад в 1982 году здесь открылся первый летний лагерь. Он стал любимым местом отдыха и спорта для многих поколений губкинцев. В первые годы существования лагеря отдыхающим приходилось вначале добираться до поселка Академического, потом на лодках переправляться через озеро. Экспедиторами и поварами на базе были сами преподаватели и сотрудники. Отдыхало здесь до 300 человек за 2 смены. Жили в бараках, палатках. Тем не менее, базу очень любили и ехали сюда каждое лето. Постепенно база приобретала современный вид и комфорт. Появился и зимний лагерь. Изначально он был только для спортсменов, но теперь открыт для каждого желающего отдохнуть с пользой для здоровья».