Кафедре органической химии и химии нефти исполнилось 90 лет

Дата публикации 25 мая 2017

19 мая 2017 года старейшая кафедра Губкинского университета отметила свое 90-летие. Кафедра органической химии и химии нефти была основана в 1927 академиком Сергеем Семеновичем Наметкиным на нефтяном факультете Московской горной академии и затем вошла в состав образованного в 1930 году Московского нефтяного института имени И.М. Губкина.

Празднование началось с открытия портретной галереи преподавателей кафедры, которые когда-либо работали на ней. В торжественной церемонии приняли участие ректор университета Виктор Мартынов, президент университета Альберт Владимиров, проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Михаил Силин, проректор по научной работе Александр Мурадов, проректор по учебно-воспитательной работе Марина Филатова, проректор по дополнительному профессиональному образованию Никита Голунов, деканы, заведующие кафедр, сотрудники, которые ранее работали на кафедре, почетные выпускники и друзья кафедры.

С приветственным словом к собравшимся обратился заведующий кафедрой органической химии и химии нефти Владимир Кошелев. В последующих выступлениях ректора Виктора Мартынова и президента университета Альберта Владимирова была отмечена важность данного события, как дань уважения всем, кто когда-либо трудился на кафедре. Торжественные мероприятия продолжились в конференц-зале «Москва» где были заслушаны доклады, посвященные основателю кафедры академику Сергею Наметкину и Ардалиону Новосильцеву – человеку, стоящему у истоков промышленной добычи нефти в России.

В продолжение празднования юбилея всем собравшимся был предложен проект «Химия в музыке», объединивший выступление Московского камерного оркестра «Времена года» под управлением заслуженного артиста России Владислава Булахова и сведения о замечательных химиках, которые совмещали любовь к химии с музыкальным творчеством. В проекте также приняли участие солистка Липецкой областной филармонии Елена Баранчук, лауреат международных конкурсов Федор Освер, студент группы ХТ-16-3 Сергей Силин.